注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

【引用】我很寂寞吗  

2012-02-09 08:35:46|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《我很寂寞吗》

    【编者按】陈岚老先生已八十多岁了,每天写博客,发微博,点击量已超过3360万。他的励志博客影响了一大批人。我有幸成为他老人家的博友,常去“他家”,接受教诲。今天拜读其新作“我很寂寞吗”,很有感触。“ 寂寞是漫撒人生的清辉,是滴进情感的夜露。”说得太好了,甘于寂寞,能磨练人,能成就人!现将全文转载,建议我的博友们也读一读!

 

    说一句真心话,其实寂寞是一节,无人相伴的旅程,是一方,没有星光的夜空,是一段,没有歌声的时光。它使空虚的人孤苦,使浅薄的人浮躁,使睿智的人深沉。

    思想丰富的人,可以凭借寂寞的空旷与历史对话,携灵魂遨游,接灵感入怀。

    人,无论是高尚的,龌龊的,优秀的,猥琐的,睿智的,愚钝的,身处寂寞的境遇,不等于陷入寂寞的窘迫。环境似云,有聚的热烈,有散的寡落;心静如水,有静的轻柔,有动的汹涌。人,无非生活在这两片天地里,以不断变换的角色,把各个不同的命运演示。

    许多人都怕寂寞,无论对于谁,寂寞与否,取决于有无所依的心境。

    一个人时,百无聊赖,情无所寄,就会寂寞。这说明他生活的贫乏。

    一个人时,心驰神往,思物念旧,感情一片亮色,就不会寂寞,因为他有一个温馨的自设之境。

    一个人时,文思泉涌,佳构特书,笔走龙蛇,也绝不会觉得寂寞,因为他沉浸在创作的欢愉之中。

    高雅的人,独处静隅,或赏文或聆曲,则又是一番清逸的享受;等而下之者,一卷在手,读些演绎故事,藉以消遣,也不至于为寂寞所恼。

    其实人生在世,路,还是要靠自己走的。在命运的航程中,无疑每个人都是独行者。可能有的人,会一帆风顺,但更多的,会坎坎坷坷。一帆风顺者,如碧海泛舟,难有心旌猎猎的动魄之喜;一旦生活之舟搁浅,寂寞的难堪便会长驱直入,衍化成无数的噬齿之情。坎坷多桀者,如攀山行栈,一息尚存,壮心未已,一路方卉虉草,奇险风景,自有难得的人生体验。这是磨砺,是财富,因为他已咀嚼了人生,踏碎了寂寞。

    或许,人为了不寂寞,才会成家交友。然而,轻易成婚,就算是完成了人生一大任务,却背上了同床异梦的不幸,值得吗?泛泛而交,虽然拥聚着新朋旧友,却感觉不到切近心脉的挚情,会不会更加落寞呢?

    或许,人是为了事业不寂寞才追求自我价值i的实现。真心修道的人,苦心励志,耽于寂寞之隅,义无反顾,始有成功;虚情掩饰的人,附庸风雅,浮心燥气,终见陋于大方。

    寂寞是漫撒人生的清辉,是滴进情感的夜露。所以,真正体验了眼前寂寞的人,才会更加诊视未来生活的温馨。
  

  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017