注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

引用 【整理】诙谐幽默的旧词新解  

2009-06-09 08:17:50|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

知足老马【整理】诙谐幽默的旧词新解

 

 

诙谐幽默的旧词新解

【整理】诙谐幽默的旧词新解 - 知足老马 - 知足老马

 

知足老马的话

  近来我搜集了一些旧词新解和比较流行的诙谐词语,读了让人发笑,也令人深思。其中有的反映了人们思想观念的变化;有的是对社会上诸多不和谐现象的嘲讽……

  奇文共欣赏,疑义相与析。今天我把它们整理出来放到这里,其中有个别偏激、片面之词,我做了修改。

 

谦虚=装。

骄傲=牛。

勇敢=虎。

奉献=傻。

诲人不倦=好为人师。

知书达礼:仅知道书本知识是不够的,还要学会送礼。

度日如年:特指一些人当公务员的日子,非常好过,每天象过年一样。

杯水车薪:形容某些公务员和国企高管的工作,每天办公室喝杯茶,月底能拿到可以买一辆车的工资。

知足常乐:知道有人请自己洗脚,心里就感到快乐。

见异思迁:看见漂亮的异性就想搬到她(他)那里去住。

语重心长:别人话讲的重了,心里怀恨很长时间。

有机可乘:出门考察有飞机可以乘坐。

不学无术:不要白费工夫学那些不实用的东西。

夫唱妇随:丈夫进了歌厅唱歌,有妇女跟踪尾随。

口若悬河:看到美味佳肴时,口水滔滔不绝的像河水一样流出来。

白骨精:原是小说《西游记》中《三打白骨精》中的妖精,乃一具白骨幻化而成。现在人们口中的白骨精,乃是白领骨干精英的缩写。

棒槌:这个词一般的意思就是指这个人很笨,在古玩术语里,意思也差不多,就是指看不懂东西新与老,好与坏的人。或总是被骗的人,行内人就会称他是棒槌。

博文:原意出自:《论语.雍也》:“君子博学于文,约之以礼。”后以“博文”指通晓古代文献。而在当今网络世界中,博文,即博客上的文章;用作动词时,指在博客上写文章。

软饭:靠软件吃饭的,简称为吃软饭的,靠别人养活吃饭的,也叫吃软饭的,叫法一样却大不相同,不过都不好消化……

忽悠:字典里解释忽悠的本意是:动词<口>晃动;摇摆。很显然,这不是我们现在所谓的忽悠的含义,现在说起忽悠,则是指说话、办事不靠谱,让人不着边际或是心里没底儿的意思,引申一步也包括骗或蒙人的意思。

土鳖:原意是指一种躲在阴暗角落中的昆虫——土鳖虫,现在用土鳖是说一个人很土,没见过世面,不开眼界。

黄牛:(或黄牛党。不是指那种能吃苦耐劳的动物)是指在合法销售途径以外垄断和销售限量参与权与商品以图利的中介人的俗称。黄牛一词来源于上个世纪的上海,是指票贩子们联群抢购票时常有如黄牛群之骚动,故将他们称为黄牛或黄牛党。

留学生:留过级的学生。

特困生:一上课就特别犯困的学生。

精英:神经的苍蝇。

偶像:令人作呕的形象。

气质:孩子气加神经质。

讨厌:讨人喜欢,百看不厌。

头疼:就是受到头头儿(第一把手)疼爱的人。

偏头疼:得到偏头儿(第二把手)疼爱的人。

蛋白质:在一些网民语言里是指“傻蛋、白痴、神经质”。

无知少女:是一种新的社会现象的浓缩语言,是指“无党派人士、知识分子、少数民族、女性”的简缩形式。

家庭主妇:家庭主要负责人。

【整理】诙谐幽默的旧词新解 - 知足老马 - 知足老马

 

 

 

 

【整理】诙谐幽默的旧词新解 - 知足老马 - 知足老马

2009.04.21  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017