注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

祖父留英时的同学 叶景莘先生(四)  

2009-05-08 15:46:55|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

辛亥革命胜利后,叶景莘与祖父钱宝琮分别毕业于英国伯明罕大学,学成归国。刚满20岁的祖父,因年轻,不善应酬,又无意为官,工作不到一个月,便辞去了浙江省民政司工程科的任职,去上海南洋大学附中当教员,教授代数学和物理学,走上了科教救国的道路。而比他年长12岁的叶景莘却一生从政,且官运亨通。1913年起,他已当上了北京政府的财政官员,后来又成了历届政府里有名望的外交家。他常撰文,鼓励国人自强不息,要求当局振兴教育,整饬政治,为促进国家的现代文明作出了不少贡献。新中国成立后,叶景莘任外交部条约委员会专门委员。作为两届政协委员,他积极参政议政。1962年,还向政协三届三次会议提交了《建议多培植会计核算人员》提案。

 

         191212月,梁启超等人在天津创办了《庸言》,并担任主笔。1913年,作为当时改良运动倡导者之一的叶景莘撰文《中国人之弱点》,发表于《庸言》第一卷第十一号上。该文自始至终都贯穿着叶先生对政治和社会的改良思想,对当时的舆论与民众产生过一定的影响。96年以后的我,细读此文,仍觉得极为新颖。文章的字里行间渗透着一代先贤对祖国早日富强的殷切企盼,对国人科学、文化素养低下的忧心忡忡。如今,我们的国家正走向现代富强,而国人的文明素质仍有待不断提高。前途是十分光明的,却任重而又道远。为了一个高度文明的祖国,我们应该认真阅读,近百年前叶景莘先生之《中国人之弱点》,从我做出,从现在开始,彻底克服自身的缺点,为实现中国“雄视宇内的理想而奋斗吧!                    

 

                中国人之弱点

 

吾国之言变政自强,亦既十余稔于兹矣。乃至今而政治绝未改良。国势且益危殆者,何欤。君主制未覆以前,吾人归咎于政府。今共和成立已逾一载,而亦眇无进步,则又何说也。外人之论我者,或谓吾人种族劣下,不能自治。政制纷更,徒自扰乱,决无整治之期。斯言当非吾人说乐认。吾国开化早于今之欧美各强国,几二千余年,徒以受地理历史上之影响,而文化忽焉停滞不进,至今乃落人后。向使欧人与吾易居者,今日彼此之地位,或适相反耳。虽然凡一民族之为其四周之情势与历来之事变之所影响也必养成一种特殊之性质,吾国人种既无所逊让,顾进步之阻滞,乃至如斯,则其特殊之性质,殆有不适时宜者乎?此吾人所亟当自省者,也欲观一民族特别之所在莫善于察其日常之习惯。凡吾人起居、饮食、动作、言语之间皆可供研究之处。闻吾说者,毋谓细微之事,无足重轻也。吾尝以之与所闻见于他国者,较而见吾族弱于欧人之点为数至多,乃至于观夫政治之状况,推其败坏之原因,而前所见之弱点,复一一大现于吾前。乃知吾国千余年来之事势已酿成数种深中于人心之通病,故自细小如日常琐事,以至重大如政界之举措,几无处不见之。挽近国事之无进步者,实多由于此也。夫橘迁淮为枳非橘,以主体之力自变,气候土质不同,故也。今吾仿他邦之制而其效迥,异乎所期,其将谁咎哉?苟今后不根本之纠正,而徒扰攘于表面之改革,则虽再待十年,吾人之觖望殆仍无异于今日,可断言也。兹就社会日用及政治上撮举吾人之弱点如左。

 

一曰 怯弱 (省略)

二曰 偷惰  (省略)

三曰 虚浮  (省略) 

四曰 不明事理(省略)

五曰 不守规则(省略)

六曰 不遵人道(省略)

 

上列诸弱点,吾国人几几无一能免,而国事之不振因之。方今国计民生之窘迫、兵力之单弱、内政之不修,外之日深,诚无在而不可以致亡。然彼强列之雄视宇内者,大都亦曾经历此等艰险。彼既可以转危为安,转贫弱而为富强,则我亦何用恐怯为哉?惟是兴亡之关键不在天命,而在人,事使一国之人。多怯弱而不敢有为,偷惰而不举所职,而徒敷衍粉饰,以塞人言,又益以不中事理,茫无统系之思想,不守规则、逾越防闲之行为,不尊人道、争攘私利之风气,则虽有救国之宏谋、至良之政策,亦徒画饼而已。是以改良习惯实为今日至极之务,益之以发达生计,振兴教育,整饬政治,强国之基,庶在是乎。

 

 

祖父留英时的同学 叶景莘先生(四) - 娃娃 - 怀旧频道

   叶景莘先生墨宝(照片来自网易网络)

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017