注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》后记  

2016-08-31 09:54:11|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道熊家钰校友为《求是忆念录》题签

 

 

         去年,我们编辑出版了《寄情求是魂——求是儿女怀念文集》,获得成功,深受浙大校友的欢迎。

从江苏浙大校友会2016年迎新联谊会上得知,2017年,浙江大学将隆重庆祝建校120周年。我们编辑组六位校友(吴大信、吴湜、杨欣荣、高亮之、陈全庆、钱永红——按年龄排序)都很高兴,为表达祝贺母校120年校庆的心意,一致决定再编辑一本《求是忆念录——浙大百廿校庆老校友文选》(以下简称《忆念录》)新书,作为礼物献给母校。

编辑组的前辈与求是书院有着深厚的渊缘。120多年前,清光绪丙子二年进士、福建侯官人林启(字 迪臣1839-1900),因奏请罢建颐和园,被贬到浙江,先在衢州,后到杭州任知府。他感于国是日非,决定于1897年在杭州兴办学堂,将没收报国寺一案所得财产,创办了求是书院,之后,又办了养正书塾和桑学馆。高亮之的两位祖辈——高凤岐(字 啸桐 1858-1909)伯公和高凤谦(字 梦旦 1870-1936)叔公前往杭州,辅佐林启办学。三年后,林启去世。1902年,求是书院扩展为浙江大学堂,高凤岐担任总教习,高梦旦为教习翌年,浙江大学堂又更名为浙江高等学堂,且选派学生赴日本进修,高梦旦任留学监督,顺便考察日本明治维新后政治、文化、教育诸设施。1909年,高凤岐病逝,曾任清末江苏巡抚、浙江省学务议长,主持浙江学务的陆元鼎(1839-1910)写下挽联:

 

教育及桑蚕三载贤劳襄太守,

追陪有梅鹤一龛香火近孤山。

啸桐先生襄佐林迪臣太守幕创设求是书院、养正书塾并蚕学馆,首开风气。太守遗爱先生实赞成之。[1]

 

 《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道求是书院原址(采自《浙江大学简史》)

 

浙江高等学堂继承了求是书院的办学理念,继续为浙江培育大批优秀人才。1906-1910年期间,浙江高等学堂监督就是吴大信校友的祖父吴震春(字雷川 1868-1944)。1907年,在吴监督的热心支持下,浙江高等学堂学生积极参与护路拒款运动,组织起“浙江学校联合汇款会”,抵制英国借款修筑苏杭甬铁路。

编辑组的老校友们都是竺可桢长校期间的浙大学生,当面聆听过老校长的教诲,对“求是”校训有着独特的诠释,是“求是”精神的忠心执行者。我们再次编辑校史《忆念录》,就是要本着“求是”精神,呈现母校两个甲子年的辉煌历史,叙说母校求是探索历程中的蹉跎岁月。《忆念录》共收录文章76篇,大都采自《国立浙江大学校刊》、《浙大校友》、《浙江大学报》、《求是通讯》、《求是儿女》、《求是儿女网》、《求是读书网》、《求是精神与浙江大学“一二·九”运动》、《校史一叶》、《求是精神实景录》等浙大校内外刊物,也有少部分为未刊稿。另外,《忆念录》刊出的珍贵照片近百幅,不少还是首发的,其历史价值不言而喻。与《寄情求是魂》一样,原浙大新闻办的洪一新老师为《忆念录》又一次提供了不少珍贵的浙大史料照片。在此,我们表示衷心地感谢。

要感谢母校校史研究会特聘研究员熊家钰校友。他不仅亲笔题签、提供大作三篇,还推荐了陈宜张院士的缅怀王季午先生忆文,为《忆念录》增光添彩。要感谢母校校史研究会的特聘研究员、浙江省国家级非物质文化遗产专家委员库专家、浙大人文学院的资深吕洪年教授对《忆念录》的关怀与支持。他认为:李约瑟与竺可桢在西迁浙大时的交往是中英两国科学文化合作的典范,是浙大百廿校史长卷的精彩篇章。在他的鼓励下,笔者与吕教授为《忆念录》合作撰写了论文《李约瑟两访西迁浙大》,将70多年前的史料展示在读者面前。

 

《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道
笔者与吕洪年教授在浙大紫金港校区握手相识(2009年12月30日) 洪一新摄

 

《忆念录》是我们对母校120年历史的梳理与解读,寄托着我们对母校各届领导与师长的怀念与敬爱。同时,我们殷切希望母校继续恪守“求是”优秀传统,努力拼搏,向世界一流大学迈进!

 

限于史料文献的不足,书中的舛误恐难以避免,恳请校友、读者随时指教。

                                                  

 

                                        钱永红

                                                                                                                                       2016831

 

《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

            2015年10月, 笔者在杭州拜见浙江大学著名教授王启东(王琎之子) 洪一新摄

[1] 高梦旦编. 媿室先生哀挽续录. 林社诗文 1909:5.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017