注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

竺可桢校长的忧虑与关爱  

2016-06-13 19:30:17|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竺可桢校长的忧虑与关爱 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

            (图为1948年冬,浙江大学竺可桢校长与夫人陈汲在校长公舍前的合影

            1949年是竺可桢长校浙大的最后一年,也是他最为难的一年。春节前夕,时局突变,校中拮据状况及教职员的困苦生计令他忧虑重重,但他对学生的关爱有增无减。经过他的不懈努力,特种刑庭同意保释吴大信、李雅卿、郦伯瑾、陈建新、黄新民等五位浙大进步师生。1月25日,竺可桢亲自前往第一模范监狱与监狱长梁某接洽放人。没有想到的是,第二天,学生200多人不听竺校长及苏步青训导长等的劝阻,涌往监狱接人,并结队游行,沿途还书写“还我于子三来”、“严惩战犯”等标语。晚间,竺可桢就接到了保安司令部的公函,谓浙大学生午后游行,公开散发侮蔑政府之传单,要求校方在戒严时期急应制止此种行为。

         不得已,竺可桢于1月27日上午,与苏步青一同召集学生自治会代表包洪枢、左大康等人开会。竺在当天的日记里写道:

       校中集队去之学生二百余人,不应该以浙大名义在广济医院及各处墙上乱写标语,因墙各有主,不能乱涂。且前方退回中央军已云集杭州,一旦治安不稳,则此辈军队随时可以以浙大为目标而进攻,则浙大之安全不可保。学生集全力以筑墙、轮流守夜,为的是安全,而到处标语,适足以召祸而已云云。

       1月28日是除夕,竺可桢却高兴不起来。他在日记中又写道:

      今日年夜,杭城闹市锣鼓喧天,而政府则和战不决,兵临城下,读宋人“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。熏风吹得游人醉,莫把杭州作汴州”,不竟感慨系之。

      1月29日,他日记还写道:

    今日市上店均关闭,开者惟小吃点而已。学生方面扮有旱船、狮子龙灯、蚌壳精等,并有飞机等纸扎之彩。学生等颇热烈庆祝,而教员则忙于谋生。食不饱,衣不暖,故可谓毫无兴致也。

     接下来的几个月,竺可桢校长的日子更不好过。为了浙大,他苦口婆心、费尽心思地维持着校务直至4月29日下午。

   

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017