注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱永红:痛悼杨欣荣先生  

2016-12-09 18:36:09|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

钱永红:痛悼杨欣荣先生 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

杨欣荣老先生走了。他走得那么突然,让我无法承受他已离去的噩耗。

就两天前,我还接到他的Email,说:“永红:今天下午已汇出4000元到你的账号。并对你辛勤为大家服务表示感谢。欣荣”。这是我们《求是忆念录——浙江大学百廿校庆老校友文选》6位编委(吴大信、吴湜、杨欣荣、高亮之、陈全庆、钱永红)自费出版新文集的约定。当我将出版社寄来的书稿清样电子版发给编委们审阅,杨老立刻来信表示认同,第一个将分摊的书款寄出。

我与杨老相识不过6年时间,由于我们俩志同道合,编辑整理浙大校史资料,很快成为了忘年交。我们共同编撰的《浙江大学学生运动史》和《寄情求是魂——求是儿女怀念文集》,受到了浙大校友的欢迎。在今年初的浙大江苏校友会的年会上,我们获悉明年浙大将隆重举行120周年的校庆活动。老校友高亮之随即发起我们《寄情求是魂》编辑组原班人马再编一本老校友文集。这让已是90岁高龄的杨老感到有点力不从心。37日,他给高亮之的信中表达了自己的顾虑:“亮之:你的建议编一本浙大各历史阶段的校史文集,作为母校120周年的献礼,想法很好,我担心稿件的来源和征集问题。特别是建校初期,抗战前更困难。抗战后西迁,52年教改后到重新合并时期,多所院校的历史也收之不易。另外再听听吴姐,全庆,道炎和永红他们的意见。欣荣”。

第二天,他又来信曰:看了亮之,吴姐和永红的复信,增强了编《浙江大学120 周年校庆纪念文集》信心,如有些新文稿就更好……这次需要的费用还是大家均摊为好。欣荣。”

在之后的几个月中,我们编委们共同努力,收集、整理、撰写出记载浙大120年人文历史的文章74篇。杨老提出“解放后的文稿回避一些敏感问题力求通过政审,但全不写又感到违心”及“如有些新文稿就更好”的建议一直是我这个执行主编遵循的工作原则。

 

我想杨老现在一定是很满意这本即将问世的新文集了吧。

 

钱永红:痛悼杨欣荣先生 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

杨欣荣先生1950 年毕业于浙江大学电机系,终身从事电力生产建设工作,曾任江苏省电力局局长,党组书记,省人大代表,省政协委员,江苏浙大校友会名誉会长。省电力局官方印发的杨老生平是这样写的:“杨欣荣同志是一名优秀的共产党员,他把毕生精力都献给了挚爱的电力事业。他为人心胸宽广,作风正派,乐于助人,工作上开拓创新,清正廉洁,成就突出。”

昨天一大早,在去南京殡仪馆参加杨老追悼会的专车上,我听到了省电力工业局老同事们对他们老局长的赞不绝口。离休后的杨老一直关怀着老部下们的生活,帮助他们解决了不少实际困难。

我马上回想起杨老对我的关怀。去年7月,我们成功出版了《寄情求是魂》一书。由于过度疲劳,我心不在焉,不慎摔跤,左腿髌骨骨折。杨老得知后,立刻发来慰问信:“永红:听说你摔跤致髌骨骨折,不知现在情况如何?需要手术治疗吗?你有医保关系吗?有困难吗?你在那个医院住院?盼告。欣荣”。更让我感动的是,我术后不久,他一人跑到鼓楼医院,打听到我的病床,特地来看我,还送来了慰问品。89岁高龄的他,不顾年迈,却惦记着我这个小字辈的病情,让我说什么好。他说我一定是前段时间编书、送书太累才摔跤的。劝我下面一定要好好地休养。当时我忍不住热泪盈眶,由衷地感谢他的恩德。我们爷俩又交流起浙大校史研究的心得。他说选择电机专业是受了他在扬州中学上高中时教物理的简伯敦老师的影响,简老师于1953年从厦门大学调到浙大电机系当了教授。他最崇拜的浙大老师是竺可桢和王国松。最让他终身遗憾的是,改革开放后,他专程去浙大拜见恩师王国松,不巧,王老师不在杭州,未能如愿。

     过了不到一个月,杨老又来信询问:“永红:出院后回家了吧?还要卧床吗?你有没有拐杖?如没有我这儿有。好好休养。” 我马上电复:“杨老:您好!谢谢您的关心。我已出院一个多星期,上周五又去医院拆线。现仍卧床调养。正在床上训练。估计使用拐杖还需要几天。拐杖已经买好。再次感谢您。我会好起来的。”

 

    有一种植物叫还魂草,学名卷柏,它耐贫瘠与干旱。缺水枝叶内卷似拳,得水复舒展如初,颇具能屈能伸丈夫风范。有人将还魂草压制成标本,保藏于橱中。几年后取出,再放入水中,竟然又“复活”了。它又得不死草、万年青、石莲花、万年松等美名。我在编辑浙大老校友文集时,发现杨老很喜爱还魂草,欣赏它的特性。2014年,校友李丹先生曾发起《还魂草联吟》活动,杨老有感而发,和诗填词有两首:

 

              学和《还魂草》(五律)

豹足长山坡,焚身济众疴。

无辜遭旱暴,枯萎受天魔。

幸遇甘霖洒,还魂奈若何。

葱茏苔石上,傲骨笑秦苛。

                    注:还魂草又名豹足

     

唐多令·还魂草

李丹先生组织还魂草联吟

 

清骨谷中留,不同富贵俦。养众疴,碎骨来投。

风雪干枯何所惧,淋淋雨,绿油油。

 

高士德才优,岩松置案头。伴作诗,吟咏交流。

老友同窗欢相聚,夕阳好,乐无忧。

注:还魂草又名岩松。

 

“人生能有几多程,遥遥不尽求是路。”这是杨欣荣的老同学,浙大汪槱生院士6年前写给他们的另一位同窗冯纯伯院士的诗句。20101110日,冯同学病逝,作为老班长的杨欣荣召集同班同学一起悼念。他自己又填“临江仙  悼老同学冯纯伯院士”词,表达了“同窗宽厚又情浓,哲人悲早逝,天帝岂瞳矇”的沉痛心情。

 

如今,冯纯伯与杨欣荣先后驾鹤西去,欢聚在远离尘嚣、空气清新的山坡旁,佯倘于遥远天国的求是路上,他们俩酷似两棵还魂草,养众疴,乐无忧,傲骨笑秦苛。

  

 钱永红:痛悼杨欣荣先生 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

杨老,您功成名就,您恩德无量!我会永远怀念您!

 

                                         写于2016129

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017