注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 结缘《中学生》35年  

2016-01-20 19:20:05|  分类: 父亲钱克仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    《中学生》杂志是一本有悠久历史的国家名牌刊物,由我国著名教育家夏丏尊叶圣陶创刊于19301月,读者是广大的中学生。数以万计的学生家长把《中学生》称为“子弟杂志”。1944年到1945年,家父钱克仁任教于重庆广益中学,与《中学生》开始结缘,一度成为杂志编辑部的读者问答老师。

 

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之  结缘《中学生》35年 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

         1945年第83期就刊载了家父解答宝鸡学生朱雨秋有关爱因斯坦的相对论和非欧几何学的提问。他告诉朱同学:“牛顿的物理承认‘时间’与‘空间’对于物体的运动是绝对的,而爱氏却说‘时’与‘空’对于物的运动却是相关的。1908年德人明可士几创‘四度空间’(即长、宽、高、时)的学说,1911年爱氏用这学说研究物理现象,竟成了一派轰动一时的学说。相对论的内容属物理方面,不过到数学方面的研究很多”。“普通中学里的几何学又叫欧氏几何学,是由一套公理和许多定理所组成的。欧氏公理之中有一条叫‘平行公理’,就是:‘通过平面上直线外的一点,对于该直线只有一直线可与之平行’。所谓‘非欧几何学’就是把这条公理改换后所得的几何学。由于天文学上的实验,知道欧氏几何学的定理,有些不能说明种种现象,而‘非欧几何学’的定理却能说明它”。

 

      35年之后的1980 ,家父又与《中学生》杂志有了联系。杂志编辑部希望家父写一点数学史方面的趣味短文,增加中小学生研习数学的兴趣。《中学生》杂志发表过两篇:《三等分一个任意角是不可能的》和《九宫图的奥妙》。

 

 钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之  结缘《中学生》35年 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

   家父将中国古人创设的三行、三列方阵——九宫图,用代数知识加以排列研究,受到了中学生读者及数学爱好者的欢迎。

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之  结缘《中学生》35年 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017