注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

邹德蓁79年前的读书随笔—— “绿珠”论  

2016-01-12 20:53:17|  分类: 慈母邹徳蓁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【编者按】慈母邹德蓁今年已99高寿了。1936年起,她就读于上海民立女中高中,后以优异成绩考入私立大同大学。 最近细读了母亲高中时发表在《归舟》杂志上的一篇短文,很受教育!五、六十年来,母亲给我们子女太多的教诲,最为突出的是要求我们自立与自强。现将母亲79年前的短文公布于此,让博友们一同分享。

邹德蓁79年前的读书随笔—— “绿珠”论 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

邹德蓁79年前的读书随笔—— “绿珠”论 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道
 

 

 

 

                          “绿珠”论 (读书随笔)

 

                                     (摘自《归舟》1937年 第2期)

 

谚云:“人贵自立,固无男女之分也”,封建时代,重男轻女,在男子,则尽量以女子为玩物,在女子则亦甘愿为男子之寄生虫,而不以为耻,故蓄婢多妻制度,盛行一时,既为法律所不禁,亦为世俗所容许,呜呼!即此一端,已不知发生多少孽案,牺牲多少生命!晋女“绿珠”,其生平事迹,一误再误,转辗为封建制度下无辜牺牲群之一,可憐亦可慨焉!

 

绿珠者,粤梁氏女也。少有艳名,精音乐善歌舞,天赋敏慧,是一可造之才。设能授之以教育,培长其学问,学成应世,决非平庸之辈,所能望其背项,其服务家国,为女界争光固易事也,只以习俗轻女,卒无勇气以求深造,致天才埋没,终为人婢妾,此一误也!

 

晋交趾采访使石崇,爱绿珠之艳丽,以真珠三斛致之,初为其婢,继为其妾,绿珠不识诗书,意志薄弱,听受驱使,甘为下贱,其自轻可知,此又一误也!

 

绿珠既为石崇婢妾,专事歌舞,不免淫荡,风声所播,致招孙秀之垂涎,乃罹杀身之祸,此又一误也!

 

石崇为绿珠获罪,不谋营救之方,不作复仇之念,仅效弱女子所为,出诸坠楼下策,徒然牺牲,何能答报主恩?其愚诚不可及,此又一误也!

 

呜呼!輓近“男女平等”、“妇女解放”之声浪日高,然遭遇如绿珠者,仍滔滔天下皆是,此固罪恶之社会,陷无辜于不幸,要亦女子自不争气耳!

 

偶读“绿珠”,感慨所至,乃书此以为吾返乡会诸女会友及千万女读者告,意谓欲求女子日后之出路,皆在吾侪本身之努力,犹豫依赖,徒足以妨碍光明之前途也!

 

邹德蓁79年前的读书随笔—— “绿珠”论 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017