注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙江大学在青岩之二 钱宝琮与青岩  

2015-10-14 17:32:50|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       上篇转载了我从民国杂志中挑选的一篇介绍70多年前浙江大学师生在青岩办学的情况的博客,获得了比较高的点击数。由于浙大青岩分校时间很短,且师生员工仅限于一年级和先修班,能留存下来的史料不会很多。好在祖父钱宝琮给我们留下了《吃饭难》和《场坝》诗作两首,将师生青岩生活的困境跃然纸上,将青岩集市的热闹和苗汉风俗特色描绘得栩栩如生。

 

浙江大学在青岩之二  钱宝琮在青岩 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

                      

  吃饭难

 

黔南物力艰,生计慎挥霍。迩来困征输,物价龙腾跃。

旅食至青岩,米贵不亚筑。谁怜臣朔饥,委顿侏儒禄。

五人共膳食,日计升半粟①。何以佐白粲?四簋一羹臛。

太常多斋日,下箸厌蔬簌。白菜黄豆芽,番薯胡芦菔。

点缀肉零星,量少味自薄。相互劝加餐,努力果吾腹。

五人月百金,肥甘尝不足。有家固多累,无家累更酷。

故人具鸡黍,推食食茕独。欲使饕餮徒,染指鼎中餗。

风味本家常,哺嗓叨口福。主人殊殷勤,难为客不速。

时或过酒家,开樽招近局。翁意不在酒,而在鸡与肉。

肴胾和椒麻,烹制拟巴蜀。食单无多味,遑论备珍错。

所费已不貲,即此难频数。长安居不易,其病在征逐。

今乏声色场,无以娱耳目。徒为糊口计,遭遇乃穷踧。

明年舍之去,还就浙水曲。置我蒓鲈乡,饮膳恣所欲。

自注: 一斗米约重30市斤。

    

          竺可桢校长经常视察青岩,十分关心师生的膳食。在1940724日的日记,竺校长写道:“青岩分校最迫切者为膳食问题。青岩食物 米每斗七元五角,肉每斤一元五,猪油二元一,鸡蛋每元十三个,现有四百学生,每人需用一石四斗米,需105元,而只余22元为购菜之用。如米贵一元一斗,则每人需用米亦多一元。(贵阳米每斗23斤,而每人所食日0.8斤,一个月约廿三斤,即一斗也。)”

 

                                                         场坝

 

城中拓场址,  浃晨四集市。

大场虎羊日,小场蛇与豕①。

以有易所无,挹彼堪注此。

蚊聚甚嚣尘,蝇营日中晷。

场南何所见,肥鲜与甘旨。

场北何所见,布帛与针黹。

村妇采溪毛,贾竖居盐米。

材质纵卑劣,物价今倍蓰。

纷纷泉布流,往还略可抵。

苗黎善自守,犹作井蛙喜。

翩翩青苗女,趁场约邻里。

著襦不须裈,直领而长袂。

腰缠百褶裙,微步故旖旎。

帻巾舞零乱,压倒花苗俚。

亦有仲家女,风姿多姝美。

衣袴尚缘饰,围腰胸前被。

我母嫁时衣,裁制差堪拟。

束发布缠头,赤足屦露趾。

正色屏脂粉,大布胜罗绮。

仲家早归化,邕管旧流徒。

苗族系职方,支派遍南纪。

生聚与教训,乌得再歧视。

况复寇患深,忧乐共一体。

自注:青岩人以寅已未亥日赶场。

 

浙江大学在青岩之二  钱宝琮在青岩 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

1943年浙大电机系毕业的卞申(妽)上世纪90年代起与我有了交往,她是在青岩读大一的。卞阿姨说:“钱宝琮先生在40年初(因迁校迟开学)教我们微积分,他在青岩写的‘吃饭难’与‘场坝’,也是我们经历的。由于我对膳食不注意,已无记忆,至于赶场倒是忘不了的。但不知道虎羊日与蛇豕日之说。对少数民族,也没有仔细观察与区分。读诗后,感到钱先生观察入微,又能提纲挈领,如场坝上售货区域。 86年,我曾到青岩旧地,但面目已非昔日了。”

钱宝琮先生是浙大青岩分校唯一的数学教授。他晚年回忆说:“在这几年‘国难’时期,经过多次搬家,备尝艰难险阻,生活虽不优裕,但也不觉得太苦。浙大在上述各地暂时停留,总是想方设法开辟教室,科学实验室、图书馆和农场。我也努力教好我的微积分课程”。张棨在其《青岩忆旧录》《国立浙江大学》(台北市国立浙江大学校友会编 1985年)文中曰:“我们工院的微积分老师是钱宝琮先生。钱师第一堂课,先在黑板上写出自己的姓名,自行介绍,继写‘疑’‘难’两字,中间悬空,再填‘质’‘问’两字。四字并连,即为‘质疑问难’。开宗明义说明大学教育之本质,也使我辈后生小子了解大学之“大”,与中学之截然不同也。”

 

浙江大学在青岩之二  钱宝琮在青岩 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017