注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

李学数,我的忘年交  

2015-10-11 21:13:51|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的一位侨居美国的忘年交李学数教授是一位数学家,主攻图论,论文迭出,享誉数学界。我曾在博客里介绍过他和他的文章

http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/2252548020115622124142?suggestedreading

)。数十年来,他一直还在从事数学普及工作,撰写中外数学家的传记故事。

李学数,我的忘年交 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道
 

他说自己的写作是在华罗庚先生当面鼓励下进行的。华先生曾对他说:“在生活安定之后,学有所成,应该发挥你的特长,多写一些科普的文章,让更多中国人认识数学的重要性,早一点结束科盲的状况。虽然这是吃力不讨好的工作,比写科研论文还难,你还是考虑可以做的事。”

 

 陈省身先生也很关怀李教授的科普工作,曾提供许多早期他本身的历史及他交往的数学家的资料。后来陈先生回天津定居,又写信给李教授,希望李教授在一个夏天能到他那里安心地继续写《数学和数学家的故事》。

 李学数,我的忘年交 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

           张奠宙教授十分欣赏李学数的“数学散文”,称“他是一位‘世界公民’,学贯中西,能客观公正地以国际视野,向华人公众特别是青少年展现当今世界上不断发生着的数学故事,他致力于描绘国际共有的数学文明图景,传播人类理性文明的最高数学智慧。”

 

  李教授很信任我,经常将其还未公开发表的书稿发给我,让我“审阅”、校对,有时还会将我提供的一些参考史料收录书稿。今年初,他的新版丛书《数学和数学家的故事》由上海科学技术出版社出版了。该书的大部分内容,是我预先看过的。上世纪7080年代,香港的广角镜出版社出版的《数学和数学家的故事》曾经登过了《数学史家钱宝琮》。这次,他决定重写,并要求我也来参与。我们增加了许多新发现的史料及照片。新传记刊载于丛书的第4卷。

 李学数,我的忘年交 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

李学数,我的忘年交 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

李教授是法国大数学家格罗滕迪克(A.Grothendieck 1928-2014)的学生。他已在撰写格氏的传记。他写完一章,就给我发来一章,我成了他的格氏传记第一位读者。拜读书稿,我对格氏的传奇人生极为景仰,对李教授的超然境界深加敬佩。

 李学数,我的忘年交 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

如今的他年迈多病,但义无反顾,笔耕不缀。前几天又来信要我提供胡明复的史料、陆家曦传记的素材 ……

 

 李学数教授,您辛苦了,您要多加保重身体!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017