注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 父亲的著作  

2015-12-21 21:04:44|  分类: 父亲钱克仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          父亲钱克仁1940年毕业于国立浙江大学数学系,一生从事中学和大学师范院校的数学教育,按他的话说是“将自己定位在当一名中学教师的位置”。他四十多年的教书历程极其平常,但是他留下的著作无不闪耀着知识的光芒。

         这里介绍家父不同时期出版的三本书。这三本书是他数学教学的三次汇总。由于畅销,三本书都一版再版,深受众多青年学生和老师的欢迎。

       

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 父亲的著作 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

       1946年,上海开明书店出版了钱克仁编著的《最新实用三角学》。该书是家父在贵阳高中任教时,在校长刘薰宇先生(著名数学教育家,解放后出任人民教育出版社副社长)的鼓励下完成的。由于畅销,开明书店在1947年、1948年和1949年再版了三次。东北新华书店也以《三角学》为书名再版发行两次,印书数也有7000多册。

        1955年,江苏人民出版社出版了钱克仁编著的《近世计算浅说》。家父回忆说:“1952年2月,我调到南京师专,1952年9月,师专并入南京师范学院。那时的南京师范学院是由金陵大学、金陵女大、南大、师专等校的人员合成,一些原来在大学教书的人对我们这些原来是中学教师的人是不大看得起了,我们对于校方房屋分配等事什么都依‘学衔’来定的做法亦不大习惯。数学教员人多,学生只有科、班格一班(1953年才有科、系),我没有什么适当的功课可教,就选了两门大家都是‘外行’的科目,一门是数学教学法,另一门是‘计算的理论和实践’,大家都觉得新奇,所以有人来问我,我亦因此常常出去‘做报告’,特别是‘近似计算’这一部分,我讲了多次。后来,1954年江苏人民出版社就来约我写《近似计算》的小册子(该书再版多次)。”1963年,第七次印刷该书,总共的印刷数为51630册。

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 父亲的著作 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 父亲的著作 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

         1981年,家父在苏州大学数学系为高年级学生开设了数学史课程,所选课题的重点是与中、小学数学教材关系较多的中国、外国的数学史料。之后的5年,他讲过六次,每次都适当地作一些补充订正。江苏教育出版社的何震邦老师提出要出版他的讲稿。1989年,《数学史选讲》终于问世,当年就被中国科学技术史学会评选为首届全国科技史优秀图书二等奖,3000册不久便告售罄。没有想到的是,在家父诞辰百岁之际,《数学史选讲》一书又被哈尔滨工业大学出版社再版了。九泉之下的家父一定非常欣慰。在此,我们要特别感谢哈工大出版社的刘培杰老师、张永芹老师和王勇钢老师,为了学术,他们不顾成本,这种执着的敬业精神值得钦佩!

          钱克仁百岁寿辰纪念系列博客 之 父亲的著作 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017