注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

程开甲论科学与信仰  

2014-01-15 15:17:35|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然还没有机会拜见程开甲老先生,但我对他年轻时代勤奋好学的钻研精神非常钦佩,对他科学与信仰的论断非常认同。

最近几年,我去嘉兴,一定会去看望家父钱克仁任教秀州中学时的学生褚元强老师,褚老师一定会带我去秀州中学,实地查阅陈省身、李政道、谭其骧、程开甲等著名校友资料。因此,我对程开甲校友在秀中求学的经历略有了解。他1918 年出生于江苏吴江,1931 年考入嘉兴秀州中学,以刻苦读书而出名,同学们称他为BOOK”,他认为, 求学问和学做人,中学是关键时期,我有幸在一个比较完美的环境中成长。他深信,科学上的成功靠的是99%的汗水和1%的灵感。

程开甲论科学与信仰 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

褚元强告诉我,程开甲读书时数学是冒尖的,圆周率能背到60多位,乘方表和立方表脱口而出。他的恩师姚广钧见他博闻强识,非常赞赏,不时为他开小灶,指导他预读大学课程。他的英文也很流利,阅读了许多原版书,曾获浙江省教会中学英文演讲比赛第一名。1937 年,他以优异的成绩高中毕业,考入浙江大学物理系,师从张绍忠、王淦昌和束星北等名师,1941 年毕业。在英国著名科学家李约瑟博士的帮助下,他于1946 年获得英国文化委员会提供的留学奖学金,赴爱丁堡大学,师从著名物理学家、诺贝尔奖获得者M·波恩教授,1948 年获英国哲学(物理学)博士。

程开甲论科学与信仰 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

  (褚元强(左一)等秀州中学老师2009年去北京拜访程开甲先生)

 

程开甲论科学与信仰 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

1946 年在18 《秀州钟》(秀州中学校刊)纪念复刊中,时任秀州中学校长顾惠人撰文提出了《秀州精神》,众多师生纷纷撰写纪念征文庆祝复校,家父钱克仁撰写了《甲戌级友近况》。正在英国读博的程开甲闻讯后,也积极响应,专程寄来了《谈谈科学与信仰》一篇。我于2011年特别去嘉兴档案馆查看此文。程老六十多年前写的文字并不多,但道理确是很深奥的。

如今捧读,仍让人深思,程老先生所走的“人生”之路如此辉煌,他的科学、信仰如此完美结合,真是了不起。

现在该文刊出,以飨各位博友。同时祝贺程开甲先生荣获2013年度国家最高科学技术奖!

 

 

谈谈科学与信仰

 

科学昌明了,二十世纪的人也许可以到星球去旅行了,原子能或有更大的发展——或者就是世界的末日。但是这些又是什么呢?实用的人说要减少人类工作的负担,增加生活的悠闲。也有人说为科学而科学。前者是应用的,只不过使人类增加生活上的工具,谈不上信仰,也说不上灵性上的修养,后者是唯美的,也是艺术的,他的发展可以帮助人追求信仰。

忙了,到可以把一切忘记;闲了呢?宇宙是那么大,人生只不过一个短短的旅行,什么是我们的归宿呢?最近从物理学上的哲理哲学家波尔(Bohr)告诉我们:在此宇宙中,人类是做戏者又是看戏者。”(We are both actors and onlookers in the great drama of existence),换句话说,我们自己一举一动,都是“看我们自己的”一举一动。好像自己不能完全知道自己。如果这结论没有疵处——我想大概是对的——,那末人不可能知道自己,不知道自己还谈得上从理智到人生的指导么?我们自己不能指导自己,真像在汪汪大洋上失去了罗盘一样。那末叫我们走那一条路呢?

但是结论是如此:“人生”还是有的,信仰是需要的;叫我们未信宗教的一批人怎么办?

 

 

程开甲论科学与信仰 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017