注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

读《有话可说——丁石孙访谈录》有感  

2013-08-12 22:45:50|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读《有话可说——丁石孙访谈录》有感 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

好友郭金海最近寄赠一本他与袁向东合作的新作《有话可说——丁石孙访谈录》2013年 湖南教育出版社)这是袁先生和郭先生的第二部访谈录(第一部《徐利治访谈录》于2009年出版的)。他们和丁石孙先生的访谈始于2009年。丁先生的简短自序中说:“两年来,他们对我做了系统的访谈,结果就形成这本《有话可说——丁石孙访谈录》…… 很多事情已经记不清楚了,有些可能会记得不准确,所谓‘如实’,只是一种理想。但我在口述过程中,力图避免个人好恶,尽量做到客观。我想这本访谈录对我而言是对往事的回忆,也可以使有兴趣的人对我的一生有个大致的了解。”

之前,我对丁石孙先生的了解不多,只知道他曾是北京大学的校长,在89年初夏的风波后不久离任,以后又成为了国家领导人。200412月,我去天津参加陈省身先生追悼仪式,目睹坐着轮椅的丁先生在进入吊唁大厅后,坚持不要人搀扶,独自一人非常艰难地离开轮椅,一步一步地往前挪步,向陈老先生鞠躬道别。场面极为感人!他是带病前去送行,表达对陈老先生的哀思。

读《有话可说——丁石孙访谈录》有感 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

粗读《访谈录》,敬佩之情油然而生。丁石孙先生是位好学者、好教授、 好校长、好官员。好在他学术求精,校务求真,从政求实。

1944年考入上海大同大学电机系,一年后转习数学。1947年因参与学运被捕失学,1948作为插班生考入清华大学数学系,开始走上了数学之路,1950年毕业留校任教,1952年院系调整转入北大数学力学系。1981年被任命为北大数学系主任,1984年被民选为北大校长。1993年起,被进入政坛,最后出任了两届全国人大常委会副委员长。

他是数学家、数学教育家,从事代数与代数数论的教学与研究,对数学教育的目标和方法提出了独到的见解。提出了程序自动化的研究课题,是在中国开展代数数论研究的倡导者之一。他说过:一个人,一个国家甚至一个民族,对待数学,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。 1982年底,他到美国哈佛大学做了一年的访问学者,集中精力学习椭圆曲线的算术理论,不把写论文作为目标,为的是回国后推动中国数学的进步。哈佛大学数学教授、美国科学院院士格里菲斯对陈省身说:“丁教授与其他的访问学者很不一样。”

他在北大教了40多年的书,从没有想过要当官,却被推上了领导岗位。在校长任上,他抓食堂改革、推管理科学中心和北大方正、处理学生的4次学潮,让我们看到了他卓越的领导才能。难怪季羡林先生在北大百年校庆时说这样说:北大历史上有两位校长值得记住,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。

读《有话可说——丁石孙访谈录》有感 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

读《有话可说——丁石孙访谈录》有感 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

他是带着较为踌躇的心态步入政坛的,“上下左右前后都要战斗”,曾自嘲:“我到民盟后学坏了。”但是他的光明磊落和他的温文尔雅、平易近人赢得了越来越多人的热烈掌声。

《访谈录》还公开了他65岁生日那天写的遗嘱,安排好了自己的后事,不留骨灰,回归自然。其中第3条还这样写道:“也许我死后还有一点现款,请把我的一份(依据法律)捐给北京大学数学系,如何使用由数学系决定。我对数学是有感情的。”多么崇高的境界,他已将自己的一切奉献给了数学事业,奉献给北大!

 如今,丁石孙先生已86岁高龄了,我由衷祝愿他健康长寿!

我也建议博友们读一读这本《访谈录》,听听丁先生所说的大实话,多了解一点这位传奇数学家的人生轨迹,他的悲喜、沉浮与无奈…… 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017