注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

重版《数学史选讲》后记  

2013-11-20 09:15:58|  分类: 父亲钱克仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经陕西师范大学张友余老师的介绍,我与哈尔滨工业大学出版社有限公司刘培杰老师得以相识。刘老师有一个“刘培杰数学工作室”,专门从事数学类图书的出版工作。他给我的第一封Email是想重新出版先父钱克仁的旧著《数学史选讲》,真让我喜出望外。没过几天,刘老师又寄来了亲自撰写的出版说明,更让我由衷感谢。

 

    父亲钱克仁(1915 2001)将毕生精力献给了中学数学教育和大学师范教育,曾受聘副教授职称。由于长期受到祖父钱宝琮的熏陶与指导,他从1960年代起,利用课余时间潜心钻研中外数学史,译读数学史名著,撰写数学史论文,开办数学史专题讲座。1980年代,他在江苏师范学院(今苏州大学)开设了数学史选修课程,课题的重点是与中、小学数学教材关系密切的中、外数学史料,课程的特点是将中、外数学家对同一课题的研究成果一并讲述、互相比较,让学生了解中、西方古代数学的优、缺点,从而弥补以往中、外数学史书籍各讲一方面的缺陷,纠正过去国外数学史著作中对中国古代数学成就的误解或偏见。

    《数学史选讲》(1989 江苏教育出版社出版)是父亲晚年的精心之作。我记得出版社早就向他催稿,但他就是不肯草率收笔。书稿是以其教学讲义为基础的。他在苏州大学讲过6次,每次都对讲义作了补充和修订,还将部分内容先行发表于《中学数学》、《中学数学教学》、《上海教育》等专业刊物上,以征求同行及读者的意见。1986年底,出版社已收到了数学史家严敦杰写来的序言,此时的父亲仍在推敲书稿的文字与数字,力求做到准确无误。为了扩大影响,利于销售,出版社请到江苏一位著名书法家题写了书名,却遭到父亲的拒绝。他对我说:“我与书法界没有联系,我的书不需要借用别人的名气。”为了增加发行量,出版社希望他以个人的名义发信去自己熟悉的大专院校和学术机构,欢迎大家认购自己的新著。这又让他不能接受,认为知识不靠推销,好书自会有人要。书于19891月最终问世,谁也没有料到,当年11月就得了奖。父亲自然很高兴,写信告诉朋友:“我的那本书获得全国科技史著作评比二等奖。据说出版社声誉日高,但我写书的人仅得证书一份,秀才人情一张纸,确实如此。”

 

重版《数学史选讲》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道 钱克仁《数学史选讲》(1989 江苏教育出版社出版)

 

重版《数学史选讲》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道
1981年,钱克仁(左)出席中国数学会数学史分会成立大会,在大连与严敦杰先生合影

 

     此次的重版《数学史选讲》,除了原书作为第一编外,又增添了第二编,收录父亲30年间发表的和未发表的部分数学史论文、译文,目的是让读者可以更好地阅读原书,更多地了解中、外数学的发展历史。1960年,父亲翻译过美国著名数学史家卡约黎(F. Cajori1922年版的《数学史》(A History of Mathematics)原著,祖父还曾审阅过译稿的部分章节。我将译稿中“希腊人”和“中国人”两个章节刊出,是想弥补他生前未能出版该书的遗憾。

 

 重版《数学史选讲》后记 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道钱克仁《数学史》1960年代译稿,钱宝琮审阅

 

    南宋秦九韶的“大衍求一术”是我国独创的数学理论,在世界数学史上有很高的地位,一千多年来,中外数学家研究不衰,应用广泛。早在上世纪一二十年代,傅仲孙、高均学、钱宝琮、李俨就先后发表过“求一术”的研究性论文。父亲也极为重视此项研究,将“孙子定理和大衍求一术”列为自己数学史课程讲义之第九讲,在《中学数学教学》杂志1983年第4期上发表了《中国剩余定理和大衍求一术》论文。1984年初,他又撰写《秦九韶大衍求一术中的求定数问题》一文,提交第三届国际中国科学史讨论会学术委员会审查,以争取参会资格。3月,他致函委员会评审专家杜石然,信曰:“关于大衍求一术中求定数问题,一稿改之再三,费时良多。目前基本上可以定稿了。自己以为说清了一些事情,亦指出了原文、原术不足之处。我是按秦氏原文立论的,某些说法恐仍有不妥之处,这将请兄等专门研究者指正了。”6月接到会议通知,得知其文成功入选,成为讨论会数学史学科六篇论文之一。8月赴北京与会宣读论文,后该文收录于杜石然主编的《第三届国际中国科学史讨论会论文集》(1990 科学出版社)。现刊出《秦九韶大衍求一术中的求定数问题》,以飨读者。

 

    还有不到一个月的时间,就是父亲的白寿寿辰了,他离开我们也有十二年了,已96岁高龄老母亲和我们兄弟姐妹六人的怀念之情无时或息。重新出版父亲的著作是我们全家人对他最好的纪念。

 

   行文至此,我要再次感谢哈尔滨工业大学出版社。为了学术,他们不顾成本,这种执着的敬业精神值得钦佩!

 

 

                                                                                                                                                        钱永红

 

                                                                                                                              20131118日写于南京银达雅居

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017