注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

大学的好坏在于图书  

2013-01-11 14:01:00|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好像是林语堂先生说过:看一个大学的好坏,取决于它的图书馆。林老先生没有说好大学必须要有漂亮的仿古建筑。我认为从求是书院到民国时期,浙江大学一直重视藏书,张宗祥、陈训慈、竺可桢等对浙大图书的利用与保护贡献很大。浙大数学教授章用先生去世后,其母亲吴弱男女士根据儿子的遗嘱,将章用的个人藏书全部捐赠给了浙江大学。浙大西迁贵州时,竺可桢校长一有空隙,就是读书。他从图书馆借过章用赠书《W. von Leibniz und die China Mission》。为了进行二十八宿起源的科学史研究,竺校长又从浙大图书馆借阅了大量的图书刊物多达四十多种,其中又有章用的赠书,如《高厚蒙求》四册,还有梅文鼎星图及《中星定时》(钞本)。

 

大学的好坏在于图书 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

前些年,一些外单位的学者想研究章用,想实地查阅被竺可桢、方豪及刘操南等学者常称道的章用藏书,却无法在浙江大学找到了,也没有看到赠书的清单。这是件非常遗憾的事,已让人产生浙江大学不重视图书收藏、使用的坏印象。

 

我在浙大图书馆很难查阅到想要的浙大史料(是因为无人汇总四校各处的资源,还是根本没有兴趣或没有经费,我不清楚),要么没有,要么零散,我掌握的许多浙大史料不是来自于浙大,而是从上海图书馆、国家图书馆、南京图书馆、北京大学和南京大学图书馆等收集到的。听正在编写浙大外语系系史的一位浙大老师说,他想在校内查阅浙大校刊、日刊,却发现自己学校收藏的旧杂志缺刊现象非常严重,因此,他掌握的资料就不如我多了。我提供的东西多少也丰富了他的系史内容。他说曾向校领导反映,需要花钱复制补齐缺刊,好像还没有下文。

 

最近得知浙大计划在紫金港建造求是书院仿古建筑和牌坊,估计是投资不少的。我倒认为校方首先应该先花些小钱,把自己家中的金山、宝贝清点一下,发现有缺失的,马上征集(应该是有偿的)补上,或从各地甚至于海外有偿复制,最后将百年来浙大印制的杂志、刊物、教学讲义、书籍(还有学者手稿)的原件复制一下,完整地保存下来,汇编在册,并出版文献目录,对外宣传,方便学者查阅。这比造一座现代化的仿古建筑更为迫切,更能弘扬浙大的辉煌历史,求是传统,并惠及浙大的世代学子。

 

大学的好坏在于图书 - 怀旧频道 - 钱永红博客 怀旧频道

 

     我相信,九泉之下的竺可桢、章用、陈训慈,甚至于张宗祥、马一浮、林启一定会为我的建议叫好的。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017