注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

有感于一百多年来的“文明梦” (2) 学贯中西  

2012-09-05 21:54:03|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“这不是一本普通的学术著作,更不是一本常见的资料汇编;这是一份珍贵资料的展现,这是一个文明之梦的追述,是一个耐人寻味的启思,更是一份中华儿女对民族、对祖国无限深情厚谊的凝聚。”

这是中科院院士 杨叔子教授对《文明梦—— 记第一批庚款留美生》一书的评价,我非常赞同。

 

清华学堂前身是清廷于1909年为庚款生设置的游美学务处肄业馆,目的是择其学行优美、资性纯笃者,随时送往美国肄业19098月至19116月,游美学务处遴选庚款生直接赴美留学,三批共180人。其中梅贻琦、竺可桢、胡适、赵元任、王琎、胡刚复、姜立夫、梅光迪等日后成为大师。

 

有感于一百多年来的“文明梦” (2) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道1912年,王琎摄于美国宾州里海大学

 

有感于一百多年来的“文明梦” (2) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

这些庚款留学生学贯中西的素质,在很大程度上要归功于传统文化对他们的影响。这批留学生1909-1911年出国时,年龄从17岁到25岁,受到了十分完全的传统教育与民族文化熏陶,有着深厚的民族感情,他们在全面接触西方文化时,时时都会同民族文化与传统进行对比,以决定取舍融合,以求再造中华文明,谋求中华民族屹立于世界民族之林。他们从西方归来,头上虽然有留洋镀金的光环,但他们身上真正闪光的往往还是透出东方精神文明的核心价值观。

 

这些庚款留美生虽不集中在一地学习,但大家自发组织了留美中国学生会,每逢假期,聚会于东部各个大学校园,或康州的哈德佛特,或宾州的孛可诺松林区,或麻省的威廉姆斯学院,或新泽西的普林斯顿,出版《留美学生季报》,胡适和王琎曾是中文报的主笔。1914年夏,康奈尔大学的一群留学生创办了一份鼓吹科学的杂志——《科学》。该杂志于19151月在上海公开发行。杂志最初9位发起人(任鸿隽、杨杏佛、金邦正、胡明复、赵元任、周仁、秉志、章元善和过探先)除任鸿隽和杨杏佛之外,都是庚款生。以“联络同志,研究学术,共图中国科学之发达”为宗旨的中国科学社不久在康奈尔大学正式成立。

 

1918年以后,随着大部分庚款生的回国,《科学》杂志和中国科学社的阵地也迁到国内。王琎长期担任中国科学社的领导人、《科学》杂志的主要撰稿人和编辑部主任。1918年,他就开始为《科学》杂志撰文。在任编辑部主任期间,他别具一格,以“来件”形式,发表了华罗庚的论文《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》,使立志向数学王国挺进的华罗庚有了进入清华大学学习工作的机会。

有感于一百多年来的“文明梦” (2) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

         (王琎主持编辑出版的《科学》杂志第15卷第2期,1930年12月出版)

 

除了撰写科普文章、发表分析化学、电化学和陶瓷等方面的学术论文外,王琎也投入大量的精力研讨中国之科学思想,研究中国古代化学之成就。他在《中国之科学思想》(《科学》,1922年)论文中指出:“曾考吾国科学思想有可发达之时期六,一曰学术原始时期,二曰学术分裂时期,三曰研究历数时期,四曰研究仙药时期,五曰研究性理时期,六曰西学东渐时期。在此数时期间,一部分学者,或注意于宇宙之物质构造,而加以思索;或致意于创造或实验,以求天然能力之利用;或受外来新思想之激刺,而生新反应与见解。苟能善用此等机会,则科学之发达,亦复不难。惟其来也如潮,其去也如汐,旋见旋没,从未有能持久而光大之者,细索其故,似觉专制与依赖实有绝大之关系。”

 

1920年,王琎在《科学》杂志上发表了《中国古代金属原质之化学》和《中国古代金属化合物之化学》两篇论文。第二年,王琎为《科学》杂志撰写了《中国制钱之定量分析》论文,这是我国最早用实验方法进行的化学史研究。1923年,他又在《科学》上发表《五铢钱化学成分及古代应用铅、锡、锌、考》,通过对我国不同年代的古钱的化学分析,寻找到判断五铢钱年代实验依据,这是我国化学史研究中的开创成果。他在化学史领域的研究结论引起了科学史家,英国皇家学会会员李约瑟博士的关注。194410月,李约瑟应同为庚款留美生、浙江大学校长竺可桢之邀,访问西迁至贵州湄潭的浙大。老同学竺可桢将王琎及1908年官费留英生钱宝琮介绍给李约瑟。24日晚,李约瑟在湄潭大成殿作了《中西科学史之比较》演讲。在之后的讨论中,王琎介绍了中国炼丹术的起源。他说:在《前汉书》中就有记载,魏伯阳之《参同契》、葛洪《抱朴子》及六朝梁陶弘景,皆为著名人物。所用的术语等,与阿拉伯、西欧全同。李约瑟研究所前任所长何炳郁先生于1992年代表李约瑟博士到浙江大学参加中国科学技术史的国际学术会议。在浙江省的一次欢迎宴会上,何先生对省领导和王琎之子王启东教授说:“李约瑟研究中国科技史,最初曾受到浙江大学竺可桢、王琎、钱宝琮等学者的启发而着手进行的。”

 

 有感于一百多年来的“文明梦” (2) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

1944年10月,李约瑟访问贵州湄潭的浙江大学,拍摄此照片。感谢李约瑟研究所友情提供。)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017