注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

王钱国忠的李约瑟研究与《李约瑟大典》(下)  

2012-08-28 16:41:39|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王钱国忠先生主编的《李约瑟大典:传记、学术年谱长编与事典》,16开本,180万字,上、下两册,由中国科学技术出版社于20126月出版。《大典》是王先生近四十年李约瑟研究成果的汇总。《大典》以李约瑟其人为切入点,广泛涉及其家庭背景、学习生活、生化研究、战时援华、《中国科学技术史》钜著、国际学者大协作,并且反映出对中国古代社会的政治、经济、文化、宗教的分析,东西方文化的比较,二十世纪国际重大事件、国际汉学研究、以及国际道教研究史、英国近代史等方方面面,是思想文化工作者的案头必备之书。 

王钱国忠的李约瑟研究与《李约瑟大典》(下) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

       《大典》倾注了王先生大量心血,书稿内容一再扩充、更新(资料截止于2011年底),除了刊载著名学者的李约瑟传记和王先生撰写的长篇李约瑟学术年谱,介绍李约瑟其人、其书、其事以外,《大典》还详尽收录了李约瑟发掘的中国古代100项发明与发现。

      我最感兴趣的是《大典》丙编“李约瑟事典”汇集了百余位中外学者有关李约瑟和中国科学与文化及“李约瑟问题”的论述,共14目,2550条,内含大量的李约瑟本人及中外学者的论著、演讲、访问与会议、机构与团体、人物等简介。400余位中外人士的生平事迹,是编撰者以最新资料写成,详细叙述了他们与李约瑟的学术交往。

王钱国忠的李约瑟研究与《李约瑟大典》(下) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

     《大典》“李约瑟事典”开设的“中外学者论中国科学文化”专栏,是我们研究“李约瑟问题”的重要参考文献。我们可以了解到众多近现代著名学者论述中国近代科学不发达之原因,如严复、梁启超、马相伯、胡适、张君劢、梁漱溟、任鸿隽、王琎、竺可桢、汤用彤、熊十力、杨铨、张子高、张申府、钱穆、钱宝琮、张其昀、张荫麟、林语堂、费孝通、吴大猷、顾准、张东荪、张岱年、张资珙、杨振宁、吴健雄、傅佩荣等等。

      《大典》附录提供了从1942年到2011年,李约瑟及其中国科学史文献索引,将极大地方便读者查阅,促进李约瑟研究更加深入。

      总之,《大典》内容浩瀚,规模恢宏。现任英国剑桥李约瑟研究所所长的古克礼博士(Christopher Cullen)称《大典》“不仅是感兴趣李约瑟研究的学者,而且是从事20世纪中国科技史研究的学者不可或缺的工具书”。

 

     王先生在《大典》后记中感慨:“在二十多年的李约瑟研究历程中,我最大的感受是其‘浩如烟海,望洋兴叹’。在这位融通古今、学贯中西的百科全书式的伟大学者面前,我们不过是海边拾贝的弄潮儿。因此,对其人其书的研究不但是几代人的问题,而且将是一个永恒的课题。”

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017