注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】世态是那么炎凉吗?  

2012-07-19 09:01:08|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《世态是那么炎凉吗?》

   【编者按】文章写得好。“雪中送炭”者真不多见,但是还是有的。我祖父文革一开始就被打成中科院的“资产阶级反动学术权威”,成为敌我矛盾,被隔离,没有人与他在一起。但一位从内蒙古师范学院的李迪教授到北京,专程看望祖父,给祖父莫大安慰……  http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480200711721244563/  李迪先生已去世多年,他的“雪中送炭”真是难能可贵。我很感谢他,怀念他!

    因纸张一般一戳就破,以其来形容人情冷暖,很形象。盖俗人往往趋炎附势,喜锦上添花,难雪中送炭。当然真正的高情厚谊,绝非如纸样薄。所谓君子之交淡如水,却历久弥新,即是如此。中国历史上这类典故不少,如:高山流水伯牙、子期之高谊,范巨卿鸡黍死生之交情。

    有一句老话怎么说来着,人情冷暖异,世态炎凉同。雪中送炭,难如登天,锦上添花,易如反掌。人情薄如纸啊。

    其实这也没什么,客观规律如此而已。一句话,这都是利己行为的产物或结果。雪中送炭的对象明显至少是处于衰弱期,即便将来可能转好,眼下也不能带来明显好处,还要冒有去无回的风险,何苦呢?

    锦上添花却正好相反,对象明显处于强壮期,是有可能立刻带来好处的。何乐而不为呢?尽管人家不一定领情,可好处谁闲多呢?成功的机会还是可期的嘛。

    近年最有名和明显的例子,史玉柱算一个吧。

    此人资金链断裂的时候,没人来帮助,反而都急着要回收钱,巨人也就迅速倒塌了。尽管以后的事实证明,史玉柱的生意从原理到成功概率都没有任何的问题。可谁让你这时衰弱了呢?好在史玉柱此人真可算作奇材,准备周全之后,把生意只是换个名字原封不动的重来一便,结果空前成功。这才给我们留下这个真实样品。(当然你可以骂他产品低级欺骗以及他广告低级,但你无法否认他商业模式的成功。)

    “脑白金”后,他立刻就顺风顺水了,想干什么都有大票的人想要合作或跟随,资金也是大大地提供,只不过这时的他对这些已经并不那么的需要了。

    又想起当年央视制作的一个采访院士王选的节目了,我真切地记得,节目中一段王选院士大意是说:当年我最困难的时候,非常难以得到帮助和支持;反倒是现在,虽不再是科研第一线,各种荣誉和资源却纷至沓来。很是感慨的样子。

    日本也有一个例子,看过一个名为《工作狂》的日本动画片,里面也安排了类似的情节。当主人公拼命做一个她提出的大项目的时候,只能赤膊奋斗咬牙坚持,很难得到什么帮助,而且特别强调,那些做出成绩的人往往都有类似经历。动画片当然是虚构,但动画的编剧是真实的人,他这么编写故事,明显是极度认同这种观点,没准就是在有感而发,同样是在感慨不已啊。

    趋利而避害, 是生物的本能。纯付出的或疑似纯付出的人情是具有相应风险的,人们通常会设法回避,这再正常不过了。明白啊,明白。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017