注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

赵朴初的七悟  

2012-06-21 11:21:32|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】 网摘赵朴初先生的一篇文章,值得一读。


我今已古稀,感悟有七,写出来 与老年朋友们共勉。

 

一、 活着:日出东海落西山,活一天,少一天。过一天,乐一 天。乐一天,赚一天。

 

二、 高兴:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。高兴了就好,只有高兴是现款,其他至多不过是支票而已。

 

三、 自己的: 地位是暂时的,荣誉是过去的, 健康是自己的。

 

四:不一样:父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女对父母问问、看看就知足;子女花父母的钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母家也就是子女的家, 子女家可不是父母家。不一样就是不一样,明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报, 一心想回报,就是自寻烦恼。

 

五、 指望谁: 养病指望谁?指望子女,久病床前无孝子;指望老伴,自顾不 暇,无能为力;只能指望钱,用钱养病。

 

六、 怀旧: 常想一二忘九八,健康长寿样样有;老当益壮天地宽,满目青山松和柳。

 

七、 直接面对死亡: 生老病死,自然规律,人人平 等,要有思想准备,一旦阎王策 小鬼来叫,无牵无挂无语,跟上走就是了。



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017