注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

吴文俊先生的关怀 (原创)  

2012-02-23 13:39:43|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】2009年5月,我去北京参加吴文俊老伯90寿辰祝寿活动,心情激动,特为《数学史通讯》撰文《吴文俊先生的关怀》,由衷感谢吴老对我的关怀。今天,又意外网上搜索到了这篇短文,阅后又一次兴奋起来。现将此文重新刊出,并配上几张照片,供博友们分享。同时再一次祝愿吴老伯健康长寿!

吴文俊先生的关怀 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 (2009年5月11日上午,我到中科院数学所参加吴文俊老伯祝寿会   袁向东摄)

 
吴文俊先生的关怀 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道
(2009年5月11日晚,北京友谊宾馆宴会大厅,我赠送吴老夫妇水晶合影照片) 

今年5月是著名的五四运动90周年,也是当今中国最负盛名的数学家吴文俊先生90寿辰。我荣幸地参加了中科院为寿星举办的隆重的祝寿活动,又一次感受了吴老先生对我们后辈人的关怀。

吴文俊先生在现代数学上功成名就。1974年起,他开始潜心钻研中国数学史,把传统数学的思想概括为机械化思想,认为它是贯穿中国古代数学的精髓。他的研究,再次证明中国古代数学的辉煌历史;他的探索,揭示了世界数学的美好未来。在一篇题为《中国古代数学对世界文化的伟大贡献》数学史著作中,吴先生指出:

近代数学之所以能发展到今天,主要是靠中国(式)的数学而非希腊(式)的数学,决定数学历史发展进程的主要是靠中国(式)的数学而非希腊(式)的数学。

1981年,家父钱克仁先生与吴先生在大连举行的全国首届数学史讨论会期间有过交流,对他的《<海岛算经>古证探源》论文印象深刻。论文认为刘徽《九章算术注》中许多证法是根据出入相补原理的,家父编写的《数学史选讲》(江苏教育出版社 1989年版)一书中也引用了吴文。

6年前,为了新编祖父钱宝琮先生的文集和纪念文集,作为《李俨钱宝琮科学史全集》的补遗,我很冒昧地给吴文俊先生发了一封电子邮件,汇报自己的编书计划,恳请吴老的支持。让我喜出望外的是,没过多久,吴老就通过传真机发来了亲笔序言 ——《中国传统数学学习回忆  纪念钱宝琮前辈诞生111周年》:

中国传统数学或古代数学的辉煌成就,现在已不仅为越来越多的国人所认识与肯定,也已为越来越多的国际人士所认识与肯定。但在百年以前,甚至在三、四十年以前,情况决非如此。当年流行在广大中国知识分子特别是在广大中国数学家中的一般看法是:现代的数学,主要是由古希腊数学的传统演变发展而来。特别是:公元前300年古希腊欧几里得所著的《几何原本》,乃是现代数学的典范。

然而,当中国的数学界正沉醉于这种欧几里得式的现代数学中时,却传来了与之不相协调的声音。这些声音来自于两位已故的学者:李俨(1892—1963)与钱宝琮(1892—1974)。……

我从李、钱二老的著作,特别是钱老的《中国数学史》一书,知道了中国数学的概貌,由此开始对中国古代经典的钻研,并广泛阅读了西方许多有关古代数学,特别是有关古希腊数学成就的大量著作。……

有吴老的序言,我信心倍增,干劲十足。经过多年不懈努力,祖父散落在各处的遗稿、书信及照片接连发现,征集纪念祖父的学术论文也超出预期。

吴老极为关心《一代学人钱宝琮》的编辑工作。2004年12月,我去天津参加陈省身老伯追悼会时,首次拜见吴老。老人家的第一句话就是:钱老的文集编好了吗?又说:钱老是我数学史研究的启蒙老师。他也向曲安京教授表达了对该书的期待。这些都极大地鼓舞了我。去年底,书终于由浙江大学出版。当接到出版社送来的样书后,我第一时间拨通了吴老家的电话,将这个好消息告诉他,并且约好了去他家送书的日期。

今年1月12日,我与表哥洪一新如期来到中关村,按下了吴老寓所的门铃。当吴老得知我们到来,亲自走出家门,到楼梯口迎接。早就听说吴老前一段时间身体不太好,已谢绝了家访。能享受到如此高规格的待遇,真让我们有点不知所措,这足以说明老人家对祖父的尊重,对后辈的关怀。吴老见了新书,特别高兴,急切地翻看目录,了解那些从未公开发表的学术论著。吴老还把我们领进入书房,浏览他收藏的我祖父著作。

 

吴文俊先生的关怀 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 (2009年1月12日 我去中关村吴老伯家送书       洪一新摄)

吴文俊先生的关怀 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 (2009年1月12日,我与吴老伯在书房     洪一新摄)

吴文俊先生的关怀 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

在交谈中,我们了解了吴老数学史研究的新目标。他认为阿拉伯古典数学一直是数学史研究的薄弱方面,现存的阿拉伯古典文献都是西方人翻译的西文;受东西方共同影响的中亚地区,历史上曾取得过辉煌的数学成就,现仍有很多遗存有待发现。需要尽快培养精通阿语的年轻研究人员钻研古典阿拉伯原著。他设立的吴文俊数学与天文丝路基金,就是为了寻找有强烈的科学精神、有坚实的现代数理基础、通晓古代数学与天文史、并能够查阅第一手资料的勇士。他也希望我们留意这方面的人才。真是一项了不起的研究计划,将对我国的数学史研究产生极其深远的影响!完全可以相信,在吴老的关怀、引导下,我国的数学史研究会更加兴旺!

由衷地祝愿吴老健康长寿!

 

本文刊载于《数学史通讯》 22期,2009年   中 国 数 学 史 学 会 主办

上海交通大学科学史系 编辑

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017