注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮与他主编的《科学史集刊》(原创)  

2012-01-17 10:04:22|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近一个多月时间,我一直在网上淘书,查寻购买有关前辈科学家的论著或他们的生平传记,以丰富自己的藏书和史料的扩展。幸运的是买到了多份刊有祖父钱宝琮学术论文的旧杂志(1930年代到1960年代的时间段),尤其高兴的是获取了大部分祖父钱宝琮的主编的《科学史集刊》。

 

钱宝琮与他主编的《科学史集刊》 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

钱宝琮与他主编的《科学史集刊》 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

《科学史集刊》是由中国自然科学史委员会于19577月决定创办的,该委员会委员(都是科学史研究领域的领军人物)及工作人员等二十余人开会,议决成立杂志编辑委员会,推举钱宝琮为编委会主席,严敦杰担任编辑工作。一年后,杂志出版了第一期,由委员会主任竺可桢写了发刊词,指出:“过去,国内外学者对于中国的科技发展史曾做过不少研究,但到如今中国科技史在若干方面还是广大无边的处女田园,因此,在中国出版一种关于科学史的刊物是有它的需要的。”到“文革”时,集刊共出9期。每期出版之前,由严敦杰聚集可以登载的稿件,经编委会审查决定,然后交科学出版社出版发行。作为杂志主编的钱宝琮贡献了自己的研究论文5篇,还有2篇(《<九章算术>及其刘徽注与哲学思想的关系》和《<墨经>光学今释》)因故未能刊出。创刊号出版后不久,英国学者李约瑟到北京,走访中国自然科学史研究室,钱宝琮特别签赠杂志给他。如今,杂志珍藏于英国剑桥李约瑟研究所图书馆。

 

钱宝琮与他主编的《科学史集刊》 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

十年前,我开始筹划《一代学人钱宝琮》一书,去北京钩沉祖父资料,一位热心学者提供了10多页的钱宝琮“文革”自我交代手迹的复印件,其中就有一页说的是《科学史集刊》。交代写道:

 

毛主席教导我们说:“一篇文章或一篇演说,如果是重要的,带指导性质的,总得要提出一个什么问题,接着加以分析,然后综合起来,指明问题的性质,给以解决的办法。这样,就不是形式主义的方法所能济事。”《科学史集刊》是有关自然科学史上的重要问题,给以科学的分析、综合,因而得到解决问题的论文的集刊。因为投稿的人不多,论文常感缺乏,所以只能是一种不定期刊物。从58年到66年只出了9期。在这9期里登载的六十余篇文章中,真能提出问题、解决问题的为数不多。有些文章或是“甲乙丙丁,开中药铺”,臚列史料不能解决任何问题,或是“语言无味,像个瘪三”,繁琐考证,脱离群众,当然受到群众的批评。从第1期起,在很多期里有纪念某某外国自然科学家诞生100周年、250周年、400周年的文章,这是受到由苏修指挥的世界和平理事会的影响,文章的质量自然不能很高。《集刊》编委员对这些写得不好的论文,因为稿源不济,也勉强为它登载出来,以充满每期约十万字的篇幅,这当然引起革命群众的不满。1965年,黄炜和严敦杰商量要召开一个读者座谈会讨论这个老、大、难问题,会是开成了,但稿源问题还是不能解决。

 

这份交代材料写于19692月,在祖父被迫“疏散”离京之前。从上面的文字中看出,祖父极为不满自己主编的杂志,在深刻检讨自己,认为杂志的学术质量不高。前年,我又去中国科学院档案馆查寻留存的自然科学史研究室1957年到“文革”时的档案,无意读到研究室上报给哲学社会科学部的报告和几份年终总结。报告和总结同样反映了钱宝琮对《科学史集刊》杂志的编辑意见,也反映了其他人对钱宝琮言论的不同看法。

 

我会继续钩沉这方面的史料,写出更为详细的《钱宝琮与他主编的<科学史集刊>》。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017