注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

【引用】俞晓群: 文化从来“喜新不厌旧”(南都报文化年鉴1月10日)  

2012-01-11 15:13:30|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【编者按】许多时候,旧的东西比新的东西更有存留价值。当人们疯狂追逐新潮、时尚的时候,我一直在提醒自己,要静下心来,要保持一个清醒的头脑,要“向后看”。

话说得太好了!现将我博友俞晓群先生的新作引用至我的博客,让大家分享。

 
俞晓群: 文化从来“喜新不厌旧”(南都报文化年鉴1月10日) - 俞晓群 - 俞晓群的博客

  

       如果有人问:在过去的一年中,你工作的主题词是什么?我会脱口而出:怀旧。在辞旧迎新之际我却强调“怀旧”,似乎有些不合时宜。我心中有三条依据:首先文化本身就有“喜新不厌旧”的特点,许多时候,旧的东西比新的东西更有存留价值。当人们疯狂追逐新潮、时尚的时候,我一直在提醒自己,要静下心来,要保持一个清醒的头脑,要“向后看”。
  其次是我们的时代,也决定了文化界一次次“追新”悲剧的产生。“中国特色”的滥用,却孕育出一个个文化怪胎。结果,有限的文化热点,即使不避低俗,不避庸俗,依然满足不了人们日益增长的追风欲望。怎么办?没有办法,回头是岸,我只好选择“向后看”。
  其三是当人们为今日的喧闹困扰的时候,我深情地回望过去,结果却惊奇地发现,旧日的时光如此诱人,让我流连忘返。他们吸引着我在整整一年中,深陷其中不能自已。
  这一年,我的小书《前辈——从张元济到陈原》出版。在这里,我把回望的目光跨过60年,延到100年,重点放在民国四十年。我这样做,原因有二:一是那四十年,我们忽略得太多太久。二是就文化而言,那四十年是“五四运动”的源头,更是根本。不接续起来,不修正以往的偏见与错误,不充分认识文化传承的意义,我们就会在现实中,继续被来自东西南北的香风臭气所惑,一次次陷于思想的茫然之中。
  这一年,我作为出版人,重点推出77年前,王云五先生主持、商务印书馆出版的《幼童文库》系列图书。当时这套图画书出版了200本,被称为上世纪30年代,世界上最优秀的儿童绘本。重编这套书,我的心中不断设问:为什么时间这样久了,这套书却没有一点落旧的感觉?为什么读着书中的故事,看着精致的画面,会让人们的心很快安静下来,不再焦躁?为什么在某些方面,我们今天的儿童教育工作和儿童读物出版的水准,不进反退了呢?
  这一年,我推出了“海豚文存”第一集三册,包括沈昌文先生《八十溯往》,钟叔河先生《记得青山那一边》和朱正先生《序与跋》。人们亲切地称之为“三老集”。此外,还推出刘杲先生《我们是中国编辑》。这四位老先生,碰巧都是80岁。说他们是那个时代最后的文化守望者,说他们是这个时代我们共同的导师。总之日渐淡去的时光流彩,却在我们的呼唤中,迸发出耀眼的五彩光焰。
  “忆旧”是一件很累的事情,但它更是一种精神的享受,也是一种现实的文化坚守。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017