注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

(原创)秀州钟声入层霄之三 校刊《秀州钟》  

2011-09-06 16:45:38|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秀州钟》是嘉兴秀州中学的校刊,于民国11 年(1922 年4 1 日由该校青年会、爱国会、校友会等联合创办。每年出刊一期,到1937年上半年共出了16期,抗日战争爆发后学校迁上海联办“华东联合中学”,于1940年出版了第17期。太平洋战争爆发后再迁江西赣州联办“赣县联合中学”,期间未出刊。抗战胜利后, 学校从江西赣州返回嘉兴复校。《秀州钟》也复刊,于19461010日出版了第18期。

 

(原创)秀州钟声入层霄之三 校刊《秀州钟》 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

《秀州钟》创刊号192241日出版,国文老师曹之竟先生撰写了发刊词,词曰:“学校是陶铸‘文化’的合作工场,本刊是工场里的写真———或者是影片”。至于取名《秀州钟》,有两层意义:一是“纪念”,“吾校创办二十余年,到如今,什么都变换过了;只有高悬于尖楼上的那只钟,是历年最久的,是有功于吾校的,我们贵重它,所以取以名本刊。”二是“普及”,“高处的钟声,可以普遍地传达到远的四周;我们希望刊物像钟声般,一年一击的响声,也能遍传到各地方。所以唤它为钟的,又在此。”最后,曹先生呼吁:“要秀州钟声‘悠久辽阔’,没有消沉;还得要大家齐心努力,继续不息地去击它,才是可以呢!

 

《秀州钟》校刊的内容分为三个方面;一、各科论文,涉及政、经、法、宗教、数学、化学及工业等多个学科。二、各类文学作品,包括小说、诗歌与游记等。三、各种介绍学校情况的材料,包括学校历史、班级历史、该校各部门工作报告、学校大事记、同学录、校友会等方面。《秀州钟》提倡新文化、新思维、新科学,进行反帝反封建宣传,辟有论述、文苑、记载等栏目。它对研究民国时期的嘉兴教育具有十分重要的文献价值。

 

 

在《秀州钟》上发表文章的学生真不少,如,著名翻译家朱生豪的论文《古诗与古赋》、《近代英美的新诗运动》及诗《雨丝》、剧本《英雄与美人》,著名数学史家严敦杰的第一数学论文《立体反形的研究》、“两弹一星”功勋程开甲院士的《谈谈科学与信仰》、国内拔尖的锅炉工程师陆绪常的《六年在秀中》以及家父钱克仁的《My Ideal Home》和《The Life and Needs of the Country People 两篇英语短文(已在博客上刊载)和一篇《甲戌级友近况》(将在下一篇博客上登出)。

 

1943级友毛承恩先生1995年在一篇题为《祝大寿话往事》的回忆文章中,记述了他的老师俞沧泉先生编辑出版《秀州钟》第18期的往事:

 

他(指俞沧泉)说:《秀州钟》是年刊,起着向各方面汇报学校工作,沟通校友消息

的重要作用。抗战八年,只在上海出过一期,现在编第十八期,是战后复刊第一期,它

要续写校史,报告复校情况,意义重大,我们大家合作,一定要办好。他规划了主要栏

目:复校后新貌图片、纪念学校前辈文章、“抗战时期的秀州中学”专辑、复校报告、

校友消息等等。…… 俞师教我做事,既不越俎代庖,也不强人之难,而是指点门径,

促你努力完成。第十八期的经费一靠广告,二靠在校学生人人购买一册解决。在俞师的

主持下,人手不多,费时不久,厚厚的一本《秀州钟》第十八期悄悄地诞生了。

 

    第十八期刊有时任校长顾惠人先生的《秀州精神》、毛承恩的《姚公亮臣传略》、钱克仁的《甲戌级友近况》等。仍在留学的程开甲从英国寄来的文章《谈谈科学与信仰》也发表于其中,文中,程开甲矢志以爱国科学家为榜样,深信科学上的成功靠的是99%的汗水、1%的灵感。

 (原创)秀州钟声入层霄之三 校刊《秀州钟》 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

 

如今,《秀州钟》共计22 册,包括正常出刊16 期,建校15303536 周年纪念刊4 5 册,学术专刊1 期,于2002 年被评为浙江省首批省档案文献遗产,保存于嘉兴市档案馆。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017