注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮诗作: 观潮有感  

2011-09-15 14:29:54|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱宝琮: 观潮有感 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

【编者按】 今天是农历八月十八,中午在家观看CCTV国际频道的钱塘观潮直播节目。看到潮水犹如万马奔腾,澎湃汹涌,形成一线横江的伟大奇观,真是惊心动魄,叹为观止。生活如同钱塘潮,此起彼伏最人生。

祖父钱宝琮先生于1949年去海宁盐官观潮,写下《观潮有感》诗作,寓意深远。 

 

     观潮有感

 

海水不得平,江水不得直。

大地孰纲维,机缄莫能识。

潮声日夕喧,川流苦逼仄。

平生怀奇伟,临眺转惶惑。

河伯投海若,在势不在德。

见少敢自多,相依为善国。

 

钱宝琮诗作: 观潮有感 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017