注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮:回忆录  

2011-06-26 09:28:52|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆录*

                                   

    吾师冷僧先生今兹年届六十,命其弟子作文,各述其受业感想,以侑甲子之觞。窃维先生道德文章并堪寿世,当世学人莫不景仰,无俟俚言祝嘏。独以宝琮幼从先生问学于秀水县学堂,当时能言情况者少。阅二十年,先生长本省教厅,宝琮趋庭请益,备承优渥,燕海殷勤,无异曩昔。兹闻先生在陪都,逸兴遄飞,老而益壮。故缕述回忆二则,以私致其欢忻,而卜先生长生之徵焉!

    嘉兴官立学校,以我秀水县学堂创立最早。学科美备,风气蔚然为诸校冠。甲辰夏,先生应聘来校为舆地教习。时,无教科用书,乃参考史部要籍及近人新著,自编舆地讲义,网罗丰富,理解精辟,同学咸感兴趣。讲义涉及边防问题,辄有伟论,尤能发人深省。吾校多良教师,而先生年最少,学最博,奖掖后生亦最亲近。小扣大鸣,诲人忘倦,盖未有如先生者。每于晚膳后,约同学四五辈,趋先生所,问难解惑,以为乐事,获益较教室受课时为多也。先生之室才环堵耳。昼则燕处于是,夜则高卧于是。几案卧榻而外,书笥軿列,几无隙地,而先生坐拥百城,吟啸其间,怡如也。丙午冬,学校因故改组,学子星散。次年,先生应高等学堂聘,掌教杭州。同学有从游者,言先生在杭授课,仍以秀校讲义为蓝本云。

    民国纪元十二年,先生任浙江教育厅长,赁湖滨贝姓别业为私寓。夏季某日为星期例假。宝琮在杭,于晨六时,造寓晋谒。阍者导至先生书斋。有素所厚者已先在。先生略为介绍,即命解去长褂就坐。书斋面湖,前有水阁凸入湖中。山光水色,争赴目前。槛外芙蕖幽香时度,使人烦襟一洗,几忘其为盛夏也。斋内布置亦复闲雅,案头书数十卷,皆难得之本。先生据案坐,手抄秘逸,下笔滚滚,点画多姿,虽与客晤对,缮录不辍。先生云,写字只要眼到,笔即随之。口耳各有所司,与腕下无涉也。移时,所厚者去。先生命陪侍早餐。餐后,复与纵论文史,娓娓如秀校时。至傍午,始许告退。半日之间,有投刺请谒而挡驾者,有款茶客室,先生整衫履接见勉与周旋者。官属求见,则延入书斋据案晤谈,目示迎送而已。人事之忙,虽休沐日不免,宦态云乎哉!

 

钱宝琮:回忆录 - 娃娃 - 怀旧频道
                                    张宗祥先生给钱宝琮《骈枝集》题诗手迹

  

_______________________________________________________

* 原载《张宗祥先生纪念册》海宁市政协文史资料委员会编辑(1992年) 5152页。纪念册编者按曰: 1941年张宗祥先生60岁时,在内地的许多学生曾拟为他设宴祝寿。张宗祥先生认为,时值抗战,不宜再事铺张,表示大家可写些回忆录之类的文章。”纪念册收录了当年四位学生(陈布雷、郑晓沧、钱宝琮、金诵盘)所写的五篇祝寿诗文。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017