注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

【引用】网络奇遇世交  

2011-04-06 17:45:51|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秦望之子《网络奇遇世交》
 

网络开发了人类联系的空间,通过网络一些原先未接触的朋友、一些曾经失散多年的同学,在网络这个大空间里再次相遇,不谛是一种福音。

前面有文章说在网络上遇到40多年未谋面的同学,最近又在网络上遇到父亲蒋礼鸿的中学同学钱克仁先生的子女,福份大矣!

钱克仁先生是我父亲秀州中学的同学,他们这代人经历了许多常人难以想象的困难,在新中国成立后,各自为国家的兴亡做了许多贡献。他们这代人有个共同的特点,对朋友怀有深切的关怀。在克仁先生的文章中有记载:

“1944年2月,我在重庆遇到了几个秀州中学同班毕业的老同学。当时大家觉得远离家乡,在外工作,最怕失业、生病,有人还想结婚,很有必要互相帮助。因此,我们就组织了一个“秀州甲戍级(1934级)级友互助会”,大家每月拿出工资5%左右的钱交给在金城银行工作的沈永绥,由他调剂运用。当时愿意参加的有沈永绥、朱有圻、朱炳祥、朱僧、金兴中、侯希忠、蒋礼鸿,还有我,共八九个人。这笔互助金是起作用的。金兴中的医疗费,好像朱僧的结婚费用,都是用这款解决的。1945年以后,用处不多,大家就不再交了。1946年后,秀州中学复校,我们就将余款捐给秀州中学。”

钱克仁先生的父亲钱宝琮先生是浙江大学著名的数学家,有文章说我父亲在宝琮先生去世后,曾经写过一幅挽联:“齿豁牙摇吃我一盘焖牛肉 面红耳赤争他几处烂文章”文章说我父亲是宝琮先生的学生。我父亲蒋礼鸿是研究汉语史的,宝琮先生是数学家,我不知道我父亲这个学生是怎么来的?

但就我所知,宝琮先生、克仁先生与我父亲这辈人都是学贯中西的大学者。宝琮先生有诗集《骈枝集》一卷,凡百首,未刊行。杭州大学中文系王维贤先生曾说:“蒋先生是当代最有成就的训诂学者,是清儒乾嘉学派的继承者和发扬光大者。但是他熟悉西学,对西方语言学采取宽容、尊重和借鉴的态度。”所以他们“面红耳赤争他几处烂文章”也就不奇怪了。

最早我是在网上知道克仁先生的儿子钱永红先生的,后经浙江大学出版社宋旭华君的牵线与永红先生会过一面。他送我一本纪念宝琮先生的文集,我送他一本父母的诗词合集。

再以后在网上知道了永红先生的博客,又从他的博客中知道博客圈《五十年代之家》的管理员孺子牛大姐竟然是克仁先生的女儿,真是幸事!

永红先生在博客评论中说:“我与‘孺子牛’大姐在苏州说起你和蒋伯伯、伯母。妈妈说你父母‘文革’后期还专程到苏州住我家,聊了许多学生时代的往事。我小姐姐说:爸爸说过的,蒋伯伯在秀州中学考乐理总是满分,虽然唱歌有时唱得不好。”

不知道网上还能遇到其它的世交吗?也许从他们嘴里能知道更多的父母一辈奇闻逸事也未可知呢。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017