注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

报摘:其实诚实很难  

2011-04-19 16:18:01|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【编著按】 今天的《扬子晚报》美文拔萃栏目转载了42日《今晚报》的一篇短文,说“诚实”。看了以后,我产生了对文中“诚实”的另一种理解。现将报摘短文放上,我会把对“诚实”的理解写成博客,让博友们共享,题目是:钱永红:自己诚实不难,理解他人诚实较难。

 

  诚实究竟是什么?在人与人的关系中,你遵守了社会的或双方达成的某种约定,那么你就是诚实的,否则就是不诚实的。其实,更为重要的是自己对于生命自身的诚实。然而,人自身的有限性,及复杂的人际关系,常使你陷入一种非常艰难的境地。不是你想诚实就可以诚实,有时候你十分想说出实情,可却不可以那样做。

  有个故事:集邮的父亲死了,留下了价值几十万元的邮票。开始,兄弟俩并不知道邮票的价值,也没有一点像父亲那样对邮票的感情。他们从小就搞不懂父亲,为什么热衷于那些陈旧发黄的小纸片们。当他们拿着父亲的邮票去拍卖的时候,才知道了它们的价值。他们激动起来,然而,这完全是不同于父亲的激动。邮票商说,把邮票卖掉,就等于把你们父亲一生的激情卖掉了。邮票商拒绝了他们。于是,兄弟俩便开始了痛苦的集邮,他们想爱上邮票,设法爱上邮票!但这是被动的,是凭借着一个外在的物资的理由的――不管对于什么,是你想爱上,就会爱上的吗?事实上,充其量兄弟俩是在做一种努力而已,而不是像父亲对于邮票的爱,是那样的由衷和与生俱来。

  如何把握对自己生命的诚实,一个人对某一样事情着迷,是天然的。这种人的生命内部有一种东西必须要以这种方式释放或是燃烧,而不是以另外的一种方式。生命性情的差异和偏爱的存在,是生命的事实。为此,我能列举出一连串的名字:塞尚、舒曼、叔本华、托尔斯泰……他们完全可以是另一种人生,因为父辈留下了庄园和金钱。不同的人,有着这样那样的热爱对象的不同,及其热爱的程度也大相径庭。有的人以倾家荡产,或以耗尽心力为代价,去热爱能够生发和释放自己生命激情的事物和事业。这是他们只能采取的生命方式,否则,他们活得就会十分痛苦。对于没有这种欲望和追求的人来说,这样去做又该是多么的强人所难。因此,激情不可以模仿,不可以取而代之,否则就是亵渎和破坏。那种出自你生命深谷的欲望和性情偏好,是私人化的,是独有的,是天生的。换句话说,模仿别人的激情,就是对自己生命的不诚实。

  两种诚实,一是对别人,一是对自己,这两者都是很不容易做好的。不是你不愿意诚实,而是很多时候,你不得不不诚实。尤其是对自己的诚实极为困难,你本来就不爱,非叫你去爱,这种非叫,是粗暴的。实际生活中,不可能完全依照自己的欲望和激情行事,也不可以完全违背它们行事。假如,完全的违背了,痛苦有了,结果会好吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017