注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

刘瑞芳:外贸巾帼写华章  

2011-03-23 21:58:39|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按】《进出口经理人》杂志编辑要我给杂志“外贸故事”栏目供稿,因我手头工作多,一时无暇顾及。忽然想起夫人曾经写过一篇题为“甘为绿叶、甘当园丁托红花”的文章,参加单位举办的“改革开放30年征文”比赛,获了一等奖。我便将它推荐给杂志社。今天收到寄来的第3期,太太的文章已刊出,编辑将题目变更为“外贸巾帼写华章”。

                

刘瑞芳:外贸巾帼写华章 - 娃娃 - 怀旧频道

 

刘瑞芳:外贸巾帼写华章 - 娃娃 - 怀旧频道

                                                         

光阴似箭,年华如水。从党的十一届三中全会起,我国的改革开放事业已经进行了33个年头。如今的祖国好比是一座百花园,姹紫嫣红,争奇斗艳。江苏汇鸿国际集团针棉织品进出口有限公司好比是祖国百花园中一簇绽放的花朵,光彩夺目。作为公司的“元老”,我见证了公司初创时的艰辛和如今的辉煌,公司的年进出口额由1987年成立时的4000多万美元,发展到现在已达到8亿美元,如此骄人的业绩凝聚了几代针棉人数十年的心血与汗水。回望过去,留在记忆中的不仅仅只是逝去的青春岁月,还有那些追求理想的美好经历。

                   甘做“绿叶”

 

我是个非常幸运的人,经历了改革开放的全过程。1977年参加了文革后的第一次高考,并有幸被当时最热门的江苏省外贸学校录取,1980年,我作为20世纪80年代的新一代投身到了外贸行业之中。

19849月,为了解决夫妻两地分居,我从苏州市外贸公司调入省会南京的汇鸿针棉公司(时为中国纺织品进出口公司江苏省分公司的一部分),工作随之由原来的业务部外销员变更为单证部制单员,当时感到特别失落,总觉得低人一等。当年我学的是对外贸易专业,谁没有成为一名以“元帅”为目标的士兵愿望?谁不想干出一番轰轰烈烈的事业?谁愿意伴随着打字机(当时还没有使用电脑和打印机)度过美好的青春年华?

在那段最低迷的日子里,是公司的前辈及领导的关心和启发让我开始直面现实。我渐渐地想通了这样一个道理:“红花须得绿叶衬”,过去做“红花”,我很耀眼,但没有“绿叶”的默默无闻,就不会有我这朵“红花”的美丽多姿。当然没有“红花”,“绿叶”的陪衬作用就没有意义,二者有着密不可分的关系,缺一不可;单证工作既不是机械的敲敲打打,也不是简单的复制配单,而是需要一定的英语基础和相当的专业知识,是外贸程序中一项不可或缺的重要工作;公司的发展不仅需要有“红花”的外销员,更需要有“绿叶”的制单员,我应该成为青翠欲滴、生机勃勃的绿叶,要在单证岗位上尽责尽力,为“红花”提供最佳服务。

从此,我暗下决心:我这片“绿叶”一定要让公司的“红花”更加光彩照人。有了“甘为绿叶衬红花”的思想,我的工作态度完全变了样,很快就喜爱上了这份工作,工作效率和质量大幅度提高,我的工作表现得到了业务员的普遍肯定,不少业务员常常指名道姓要我制单。如此以来,工作时间与工作量产生了矛盾,为了不使业务员失望,我必须加班加点,还经常把打好的单据带回家,在孩子的摇篮边拆单、分单,等女儿安睡后,把空白的单据夹进复写纸,总之,只要能带回家做的事就尽量在家做好,这样上班时间就能打更多的单据。那些日子,家庭和工作的担子确实把我压得够呛,但是,每当看到一批批货物按时装船出运,一套套单据及时送银行收汇,公司的创汇指标在一天天上升,渗透着辛劳汗水和心血的工作结出了丰硕果实。我心中便充满了欣慰和自豪!人生的乐趣不正在于其中吗?青春的价值不就在此实现了吗?

不久,我被提升为单证部经理,肩上的担子加重了。但我还是本着“甘为绿叶”的精神,带领着大家继续呵护公司这簇大“红花”。

                       渐成“园丁”

 

随着岁月的推移,一批又一批在单证部工作的同事被充实到业务部门,一茬又一茬年轻学生被招聘来到单证部。同事们都说,单证部是公司的培训基地、业务员的摇篮。无形中我成了培养“红花”和“绿叶”的园丁。看到一批批稚嫩的面孔来到科里,我感觉到我的压力加重了。我成了他们踏进公司的第一任老师,他们对公司的了解从我这里开始,我有责任和义务带好他们。所以,在工作和学习上我对他们严格要求,在生活上对他们体贴关心,目标是要把单证部营造成一个充满活力,开拓进取,团结向上的集体。为了使新同事能够尽快进入角色,我改变以往仅仅靠师傅带徒弟的简单模式,自编培训教材,定期上课,对新人进行理论联系实际的培训,培训结束后,还要对他们进行理论和操作的考试,这样的培训方式取得了较好的效果。

年复一年,我身边的年青人进进出出,我与他们的年龄落差越来越大,与他们的共同语言越来越少,有时心里挺不是滋味。但是我能很快调整好心态,业余时间忘记自己是个经理,与年青人多沟通,甚至向年青人学习,玩他们玩的游戏,唱他们唱的歌曲,与他们同台参加年终公司舞蹈联欢,很快我们之间没有了距离,他们有什么想法也都愿意与我交流。尽管我们部门工作量很大,一年制单量达到1.9万多笔,加班加点、放弃休息是家常便饭,但是他们在调离我们部门时都依依不舍,舍不得离开这个友善和谐的集体。单证部的工作不仅为公司的出口增长和公司的发展壮大作出了贡献,而且也得到了上级领导的肯定和赞赏。我们单证部多次被评为公司和集团的先进集体;2006年被省总工会评为“江苏省群众性经济技术创新工程新示范岗”、同年还被江苏省省部属企事业工会授予“学习型班组”的称号。在汇鸿集团成立十周年之际,我本人获得了汇鸿集团十大杰出员工的称号,2009年又被省部属企事业工会授予“五一巾帼标兵”的称号,这些荣誉是我们单证部全体同志辛勤工作的成果,也是对我数十年工作的肯定。

 

已过天命之年,岁月的风霜在我面额刻下了一道道无情的皱纹。青春虽逝,雄心犹存。为了汇鸿针棉公司万紫千红的明天,我会继续甘当“绿叶”,发挥余热。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017