注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

我的钱氏祖宗  

2011-03-02 11:30:42|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道
                         2007年 去杭州、临安祭拜钱氏祖先
 

  钱姓是百家姓中的重要一员。古代流行的蒙学课本之一《百家姓》,最早是北宋时编,它集姓氏四言韵语,琅琅上口,家喻户晓。“赵钱孙李”是开头四字,据说当时为“尊国姓”,故以“赵”居首,但在全国中“钱”非大姓,何以位居第二?相传因为吴越国自钱镠开国以来,修水利、治海塘,发展生产,安定民生,经70多年经营,为浙江和苏南的繁荣富庶奠定基础,形成“上有天堂,下有苏杭”的繁荣。至钱弘俶(吴越国第五个国王)在赵匡胤挥兵南下时,为使生产力不受破坏、人民不受涂炭,就主动纳土归宋,化干戈为玉帛,为结束当时纷争局面,帮助赵宋完成统一大业作出了贡献,人们怀记他们,所以把钱姓列居第二,仅次于赵。
  钱氏的老祖宗是谁?据说是西周时代一个叫彭孚的人。苏州钱氏联谊会长钱玉成先生专程去西安丰镐实地寻访钱姓发源地,在苏州钱鏐研究会会刊《苏州钱氏》第二期上写道:“钱氏得姓是因黄帝后裔彭祖第二十八子孚为周朝‘泉府上士’;泉府是掌财帛之官,泉,古钱字,因官命名,从此子孙便以其官职为氏姓钱了。”钱(彭)孚曾是周文王姬昌的老师,故他的任职也当是西周初期或稍前的事。钱(彭)孚的家族非常兴旺,世代相传,钱姓由此而来。由于钱姓是从彭姓分化出来的,与彭姓有着共同的祖先,所以历史上的钱姓和彭姓常常自认是一家。

 

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道

 我随钱玉成会长(右)同去参加杭州钱鏐研究会成立大会,与诗侠钱明锵先生(中)合影

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道

      我与同为嘉兴籍的原《人民日报》社社长钱李仁伯伯亲切交谈(2007年 杭州)


  钱姓人最早居住在下邳一带,秦汉时期逐渐发展到徐州(江苏)、乌程和长兴(浙江)、高密(山东)等相对集中的地方。隋唐以后,钱姓家族蓬勃发展,遍布江南地区,后来又向台湾和海外地区迁移。如今,钱姓人已不仅遍布大江南北,而且在海外华人聚集的地方也有一定程度的分布,其人口总数已接近270万。

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道

 

我的钱氏祖宗 - 娃娃 - 怀旧频道


   我为自己的祖宗骄傲,为钱氏后裔的众多英才自豪。我更要勤奋努力,才能无愧于辉煌的先祖们!

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017