注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

心胸开阔 流水不争先 —— 写在开博四年之际 (原创)  

2011-11-29 14:23:50|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200711月底,我心血来潮,赶时髦开设了自己博客,原来的想法简单,玩上一把,尝一尝鲜。没想到博客改变了我的行为,4年之后,她成为我生活的一部分,每天都会去呵护,去维博。到今天为止,发博(包括转载)马上就达700篇,点击数接近24万。这样的数字让我感到意外,也让我很有感想。

 

4年来,我觉得自己在进步,这个进步是心态的进步,是在有意识离开浮躁氛围。原来只是为了赶“潮”而开博,现在是通过维博来调整心态,用平常心待人接物,以博文日志叙说自己的内心世界,反映他人的心路历程。写博、维博的过程很愉快,能思维。

 

近一年来,我的一项主要工作是为中国科协采集90多岁的资深院士张直中的学术成长资料。每次采访张老,我都能感受到他的为人谦和,与世无争。他从不炫耀自己的辉煌成果,但经过我的钩沉,发现他在学术上极为认真,一直在为中国的雷达发展勇于攀登。今年916日,他无怨无悔地走完了自己94年的雷达人生,在家安详地谢世。临终前,他却留下遗嘱,要求丧事从简,不设灵堂,不开追悼会。我是情不自禁地将采访张老的过程和我四处挖掘到的学术史料写进博客,将他的动人经历让博友们学习分享。

 

心胸开阔 流水不争先 —— 写在开博四年之际 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

                     (2011年4月1日是张直中院士94岁生日,图为我最后一次采访张老)

 

我也曾请教张老长寿的秘诀,他说:“长寿的前题是健康。心胸开阔,不为琐事气恼,是获得健康的重要心理因素。你不妨读一首《莫生气》的诗,愿大家都能健康长寿”。


 
人生就像一场戏,因为有缘才相聚。
 
相扶到老不容易,是否更该去珍惜。
为了小事发脾气,回头想想又何必。
别人生气我不气,气出病来无人替。
我若气死谁如意,况且伤神又费力。
邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去。
吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。

 

最近浏览到中国第一个国际象棋世界棋后谢军的几篇文章,感觉她也很成功。她心态极为淡定,为人极为低调,但做事相当认真。她认为认真是自己的天赋,还谦虚地说:我其实觉得自己挺笨的,不是属于八面玲珑那种,只是很努力、很安静地去做自己喜欢做或者能做的事情。我最欣赏她笔下的“流水不争先”: 

 

           写字的水平一直没有什么长进,不过平常空闲下来时,也喜欢涂涂抹抹写上

           几笔,如今最喜欢的几个字是:流水不争先。说来也怪,按说常年从事竞技项目

           争的就是个胜负,在别人眼里也是一个凡事认真力图完美的A型血性格,但这么

           多年下来,自己还是对保持平和的心态,用水滴石穿的坚韧精神去完成一件事的

           人生态度最为认可。

           年龄越大越明白一个道理,万事自有其规律,缓不得更急不得。如同潺潺流淌

           的小溪,不停地向前流呀流,汇入江河奔向大海。做事同理,不停坚持努力,一点

          点积攒自己的力量,功到自然成。

 

心胸开阔 流水不争先 —— 写在开博四年之际 - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

          (谢军棋下得好,人生旅程走得也很好)

 

     心胸开阔,流水不争先,将成为我的主旋律,成为我博客的主旋律。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017