注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

【引用】不要把希望寄托在别人身上  

2011-01-23 14:25:58|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:
很欣赏,并推荐给各位看官。
 
原文地址:不要把希望寄托在别人身上    原文作者:子菡

         坦诚的说,这个世界上的许多事都是要靠自己的努力的。当你想把希望寄托在别人的身上时,过不得多久就会失望。有时,这失望会打击得你“体无完肤”,不得不自己再从头做起,亦或是后悔万分也无法补偿。特别是在教育孩子这件事上体现的更为明显。我们许多的父母还意识不到这个问题的严重性。总有各种理由来推脱自己的责任。这是非常不明智的。

        教育,对一个国家来说是百年大计,关系到整个民族的素质,影响到国家强盛和长治久安;对一个家庭来说,关系到家族的兴旺,门风的改写,甚至影响到家族命运的转变;对一个人来说,关系到自身素质,前途,经济,乃至一生的命运。在今天这个社会尤其如此。

        如果你仔细的想想,会倒吸一口凉气。 这么重要的育人问题,你怎么就能轻易的放弃自己的权利,而把它交给别人呢?你以为那样很轻松,不用操心了,实际有你沉重的时候在后头。为人父母,要理性的认清一个道理,要想你的孩子成才,希望绝不能寄托在别人身上!无论是哪一个机构,哪一些人他们都没有责任让你的孩子一定成长为一个优秀的人,一个高学历的人。孩子的成才,取决于从小的习惯养成,和自身坚持不懈的努力。那么,使他能够养成良好习惯的动因是什么呢?就是父母最直接的言传身教,以及你们为他所营造的家庭氛围和生存环境。

        一个人的成长是一个系统的连续的工程,不是一朝一夕之事。从开始当准父母的时候起,就要学习怎样教育自己的孩子。当你的宝宝一落地,你的言行就要特别的注意。就该意识到你的教育马拉松长跑开始了。这一点最初、最重要的学问,没有人认真的给我们年轻的父母们讲,我们国家的教育机构在教准父母们如何做一个合格的家长方面是做的很不够的,是失职的。我们的第一代独生子女面临结婚生子等问题时,都是很茫然的,甚至有一种恐惧感。这种恐惧当然不仅是来源于对于今后人生的诸多问题的思考,而且来源于具体的生活工作压力。他们还没有准备好做父母的时候,这件事就到眼前了。

       在我们等不到社会机构对我们进行先行的教育和指导的时候,我们只有自己动脑筋了。从书本,从长辈,从身边的朋友开始取经,从自己的亲身实践开始,一点一滴地运作我们的家庭教育的系统工程。对于我们自己的“产品”,从始自终我们要负责任。不能指望别人对我们自己的“产品”负责。他们只是我们的“产品”在成才的过程中的一个环节,而总的管理者是我们自己,我们必须负责。我们负责,我们才能受益。我们认真了,我们才能有好的结果。因此,再苦再累,我们都不能松懈。

           教育的过程,是一个言传身教、潜移默化的过程。父母是孩子最早的老师,那么,为人父母首先就要做到严格要求自己。要想孩子养成良好的习惯,自己就要杜绝不良的行为。不说脏话,不吸烟,不狂饮,不打麻将,不在孩子面前吵架。多读书,多劳动,多锻炼身体,作息有规律,勤奋有嘉。首先让家里成为一片净土。

          启蒙教育对孩子来说至关重要。就像盖房子打地基一样。有了好的底子,才能盖一座结实的大楼;有了好的底子,在风暴来临时才能挺得住,不动摇。就像一个人打了疫苗针,当病毒入侵时,自己就会有防御能力,就会抵抗。作为家长,我们要给孩子的心中植入科学、美好、善良、正义的东西。给他补充方方面面的营养,让他健康的成长,良好的发展。我觉得,做人比做学问重要许多。人是基础,能做一个优秀的人,才能做好顶尖的学问。

         教育孩子,一定要学会做孩子的好朋友。任何一个人在成长的过程中都会遇到许多的问题。孩子更是如此。他需要父母的关怀,这种关怀能够给他勇气,使他有信心,有安全感,从而在紧张的竞争中保持一种愉悦单纯的心态。为人父母,要不断的学习,不断的提高自己,保持与孩子在各个成长阶段的交流能力,这一点非常重要。还要特别注意把握对各种问题认识的“度”,要辩证,不要绝对,不要偏激。不要落伍。保持你跟孩子之间始终都有各种话题。

          家庭是孩子成长的摇篮,一定要注意在家庭中营造一种良好的风气,每个家庭成员各自做好自己的事,使孩子从小就懂得自己在这个家庭中有怎样的责任。自己对自己要负什么责任。而不要形成一种唯我独尊的氛围,一切都围绕着小太阳,养成骄横跋扈的坏习惯。教育的过程必须有约束。我不赞成一昧的赏识,更不赞成金钱刺激。做人从小就要体验挫折,明辨是非,不断地吸取经验教训。

          教育孩子要有功利之心。此功利不是世俗的功利,而是一种预期的奋斗和目标。要认同环境,与环境和谐相处,减少因逆反而造成的不必要的焦虑、消极和徘徊。

          如果我们的家庭教育做的认真,做得好,那我们的孩子在成长的过程中就会顺畅很多。学习的事,和其他许多事,都会让家长省很多的心。越大越是如此。因为,你一开始就为他打好了坚实的基础。反之,会令家长焦头烂额。这一点儿都不夸大。当你发现孩子有问题时再管,会特别的困难,不仅难以矫正,而且会愈演愈烈。直到他度过了基本发展期,自我觉悟时为止。这个过渡期大约都很漫长。甚至影响到他的一生。

         所以,为人父母一定要身体力行,努力教育好自己的孩子,不要只顾眼前利益,而牺牲了孩子教育的最佳时期。任何时候都不要把希望寄托在别人身上。

      

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017