注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

【引用】西北大学曲安京教授当选国际科学史研究院通讯院士  

2011-01-20 14:02:20|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和大家分享这篇日志,我的看法是:
由衷地祝贺曲安京教授! 我与曲教授保持着密切的联系。国际科学史研究院通讯院士的荣誉是对曲教授数十年学术研究成就的奖励!

【引用】西北大学曲安京教授当选国际科学史研究院通讯院士 - 娃娃 - 怀旧频道

                        (2008年11月我与曲安京教授(右)合影于上海东华大学) 

 
原文地址:西北大学曲安京教授当选国际科学史研究院通    原文作者:lysyxcs
 

2010年度国际科学史研究院(International Academy of the History of Science)院士增选结果揭晓,西北大学数学系主任曲安京教授当选该学院通讯院士。

国际科学史研究院是国际科学史界的最高荣誉机构,成立于1929主要发起人是意大利的梅力(A. Mieli)和美国的萨顿(G. Sarton总部设在巴黎。国际科学史研究院由院士(Effective member)和通讯院士(Corresponding Member)组成,成员为终身荣誉称号,现有院士120通讯院士180人。曲安京教授是继2002年李迪教授当选该院通讯院士后唯一得到提名并当选的中国学者。

国际科学史研究院原则上每三年进行一次院士及通讯院士的增选,曲安京教授在国际科学史研究院院长E. Knobloch和原法国科学院科学史所所长Karine Chemla教授的共同提名下,当选该院通讯院士。通讯院士将受邀参加国际科学史研究院举办的所有学术交流活动,并参与增选院士的投票工作。通讯院士至少当选一个提名周期才可以被提名院士候选人。

迄今为止,当选国际科学史研究院院士或通讯院士的中国学者共10位。著名科学家周培源当选名誉院士;中国科学院院士竺可桢、席泽宗及著名医学史家王吉民、国际科学史学会主席刘钝当选为院士;著名医学家伍连德、中国科学史学科创始人钱宝琮、历史学家胡道静、科学史家潘吉星与李迪当选为通讯院士。其中仍然健在的尚有刘钝与潘吉星两位教授。

 

 

 

 

 

曲安京教授简介:

 

曲安京,山东牟平人,19626月生于陕西,汉族。1984年毕业于西北大学数学系基础数学专业,获理学学士学位。1989年与1994年先后毕业于西北大学自然科学史(数学史)专业,分获理学硕士与博士学位。1989年起在西北大学数学系工作至今,1994年、1997年先后破格晋升副教授、教授。1999年起,具备博士生导师资格。

现任西北大学数学系主任(2009.5-),西北大学数学与科学史研究中心主任。作为负责人,2003年申报成功国内第一批国家科学技术史博士后科研流动站。2007年,科学技术史学科获得国家重点(培育)学科。

2010年当选国际科学史研究院通讯院士,现任国际数学史学会(最高领导机构)执委会委员(2002-),英国数学史学会荣誉会员(1999-),中国数学会理事(2007-)。曾任(中国)全国数学史学会副理事长(2002-2007)。《自然科学史研究》(2007-)、《中国科技史杂志》(2005-)、《自然辩证法通讯》(2008-)、《中国数学会通讯》(2008-)、《数学与人文》等刊物编委。2003年受聘东京理科大学客座(客员)教授。2002年入选陕西省“三五人才工程”第二层次。

曾出访德国、荷兰、法国、意大利、西班牙、韩国、新加坡、印度与台湾、香港等国家和地区进行学术交流,应邀在剑桥大学、柏林工业大学、MIT、京都大学与台湾“中央研究院”等20余所研究机构发表学术报告30余次。在2002年北京国际数学家大会(ICM-2002)上做邀请报告45分钟。

 

2000年以来,主持国家自然科学基金与数学天元基金5项、全国教育科学“十五”规划重点课题一项、中国科学院知识创新工程重大项目二级子课题一项、日本学术振兴会基金一项。主要著作有《中国数理天文学》(科学出版社,2008)、《中国历法与数学》(科学出版社,2005)、《〈周髀算经〉新议》(陕西人民出版社,2002)、《中国古代数理天文学探析》(第一作者,西北大学出版社,1994);主编《中国近现代科技奖励制度》(山东教育出版社2005)与《中国古代科学技术史纲·数学卷》(辽宁教育出版社,2000)。主编《数学与科学史丛书》(科学出版社出版社,2005

1990年以来,以中文、英文或日文发表学术论文100余篇,其中大多数发表在中国、日本、丹麦、韩国、加拿大、意大利、荷兰、新加坡与台湾等国家和地区著名的国际科学史、组合数学与汉学研究杂志上。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017