注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

王国忠:《李约瑟大典》即将出版  

2011-01-15 22:55:30|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,我接到一个意外电话:“小钱,我是王国忠,现在南京大行宫,你有空吗?”我兴奋极了:“有空,我马上来接您到家,好好聊聊!”

      王国忠先生是世界著名的李约瑟研究专家。1970年代初就开始关注英籍中国科技史家李约瑟博士,迄今出版了10多本专著,论文70多篇,介绍李约瑟博士与他的中国科技史研究。7年前,我联系上他,一直与他保持着通信,得到了不少李约瑟博士史料与信息,我非常感谢他。09年2月,我去上海复旦大学送书,终于与他见了面。王先生得知我自发钩沉、整理老科学家学术史料已有8年,说我们俩是志同道合的“同志”。以后,我们俩联系更为密切,我经常收到他主编的《李学通报》。

王国忠:《李约瑟大典》即将出版 - 娃娃 - 怀旧频道
 
     我们下午3点多见面,先在大行宫广场走走,拍了几张照片。
王国忠:《李约瑟大典》即将出版 - 娃娃 - 怀旧频道
 
王国忠:《李约瑟大典》即将出版 - 娃娃 - 怀旧频道
 

 然后到我家聊天。

王国忠:《李约瑟大典》即将出版 - 娃娃 - 怀旧频道
      王先生确实是名符其实的中国李约瑟研究第一人,他不仅时间最早,而且资料最全,并获取李约瑟本人的高度赞赏。我向他请教了有关李约瑟博士、《中国科学技术史》和中外相关学者的许多问题。他四十年如一日,潜心收集、研究科技史,在1992年提出并建立“李约瑟学”,家有藏书超过5万册,在上海和台湾举办过几次李约瑟史料展览,被英国剑桥李约瑟研究所邀请去学术交流。他告诉我,他与钟守华编著的《李约瑟大典:传记、学术年谱长编与事典》即将出版。《李约瑟大典》是以李约瑟其人为切入点,广泛涉及其家庭背景、学习生活、生化研究、战时援华、《中国科学技术史》钜著、国际学者大协作,并且反映出对中国古代社会的政治、经济、文化、宗教的分析,东西方文化的比较,二十世纪国际重大事件、国际汉学研究、以及国际道教研究史、英国近代史等方方面面,是思想文化工作者的案头必备之书。王先生答应待书出版后,就寄送我一本。
      王先生从上海文庙旧书市场淘到1947年发行的《思想与时代》杂志第47期,在阅读了该期首篇祖父钱宝琮先生的《科学史与新人文主义》论文后,对祖父大加赞赏,认为钱文是该杂志的经典之一。王先生准备将他淘来的第47期杂志赠送给我,并说:“原本杂志交由你保存更有意义!”我真是感激滴零!
      我们俩在1912街区的“茶客老店”共进晚餐,然后继续畅谈到凌晨……
      
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017