注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

沙龙十年  

2010-10-19 12:39:30|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十年前,经外贸 老友许兄的介绍,我认识了几位朋友,我们自然形成了一个文化小沙龙。沙龙成员不多,除了我俩,还有三位前辈。我们每年都有不少次聚会活动,只是我去无锡工作的四年,有些不正常。沙龙9年前,还曾邀请我母亲参加活动。

      2010年10月18日,沙龙又在南京仙林咏梅山庄梁白泉院长书房举行。

沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道

                                                              (在梁院长书房)

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道

       梁院长是著名的文博专家、民俗专家,南京博物院老院长。进入他家书房,就能闻到书香,沉浸于历史、文化的海洋之中。

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道
                                                               (梁院长)

        沙龙没有固定的研讨主题。话题随意,无拘无束,交流热烈,争论经常。梁院长得知我月底将去福州参加中国科协的年会,马上送我一本由福州师范大学和海峡文艺社编辑的《海峡——文化遗产》杂志,并说:“这本杂志办得不错,值得一看。”因为我在研究浙大学生运动史,老人家便滔滔不绝地讲述了自己1946年起,在南京中央大学求学时,积极投身“学运”,声援浙大(主要是于子三事件)等难忘经历。

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道

 

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道

      钱伯母与钱其珏伯伯是我们沙龙活动的另一主角。钱伯伯是清代著名学者钱大昕先生的后代,也是个博古通今的学者。遗憾的是伯伯5年前突然病逝,让我们悲痛万分。

沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道

                                       (2005年12月,梁院长、许兄和我等参加钱伯伯的追悼会)

        如今大家看到伯母,就好像伯伯还在我们身边,与我们谈笑风生,畅谈嘉定钱家的辉煌,交流他自己玩转电脑的心得。

        今天,伯母再次问梁院长讨书看,说:“上次聚会时,你给我的书很好看。还有新的吗?”梁院长又挑了几本给她,答道:“拿去吧,不用还!”两位耄耋老人都有着相同的“童趣”。

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道   (钱伯母)

 

十年的沙龙 - 娃娃 - 怀旧频道
 
       许兄,网络名,许舍山人,是我在外贸工作时的好友同行,也是这个沙龙的倡议者。已过六十岁的他,正在潜心整理家族史料,与海内外无锡籍许氏家人常有联系,也在为自己的贸易奔忙。他是做出口盆景花盆的,不时有外商到访,过两天,他的美国客户要来中国, 他将全程陪同去工厂,登黄山 …… 与他做贸易的客商好多有着相同的爱好 ——读书、研究、写作。
 
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道(许舍山人)
 
      许兄又是诗人。他给我写过一首《小吟复钱兄》:
                

     钩沉残篇终朝寻,经纬故旧十分心。

     笔下自有风云起,书生从来最清贫。

 

今天,许兄用纯正的无锡方言讲话,逗得我们捧腹大笑。梁院长虽然是四川人,但他对吴侬软语的研究却是相当到位。

沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道

  梁院长告诉大家一则很有趣的手机短信:

    某人为过把官瘾,把家里活动空间全部挂牌命名:客厅为广电局,过道为交通局,书房为文化局,厕所为卫生局,厨房为食品药品管理局,主卧为计划生育委员会,宝宝房为教育局,客房为外事局。最后大门口挂一牌子:自治区人民政府。门口狗窝挂牌:武警总队,院子里的鸡窝挂牌:天上人间。

     
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
(沙龙活动历史照片之一:  2002年,在长江路的一家茶馆沙龙聚会,右三为钱其珏伯伯,右一为东南大学刘教授——刘敦桢先生之子)
 
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
             (沙龙活动历史照片之二:2001年 慈母邹徳蓁参加沙龙活动,与钱伯伯、梁院长合影于南京钓鱼台)
 
 
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
     (沙龙活动历史照片之三:2005年春,钱伯伯、钱伯母、梁院长在咏梅山庄合影)
 沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
           (沙龙活动历史照片之四: 2008年3月,沙龙在东箭道,左一为东南大学陶教授)
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
                              (沙龙活动历史照片之五: 2010年9月,沙龙在南京图书馆餐厅)
沙龙十年 - 娃娃 - 怀旧频道
           
                       梁院长做东,我们在仙林大学城的“水到渠成”餐馆吃中饭,饭后,继续“沙龙”……

 

 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017