注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

俞晓群:为何80后、90后将来可能出大师?  

2010-10-12 14:29:47|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读俞晓群先生的新书《这一代的书香》,受益良多。博友彼岸与我交流读书心得,认为俞先生是在“通过出版文化读物为读者进行文化启蒙和阅读引领”。确实如此。彼岸还提供了搜狐采访俞先生的视频节目网址(http://book.sohu.com/s2010/yuxiaoqun/)。我又上网看了。以下是那次采访的一段。

主持人:您文章当中几次提到现在80后、90后,说他们见神杀神,遇佛灭佛,充满弑父情结,为什么有这个感慨?

俞晓群:80后、90后将来是要出大师的。

  第一点他们受的教育太好了。我一直有一种感慨,像我们这几代人,很难产生大师级的人物,为什么?因为知识结构不完整,有时早期教育会决定人的一生。我们是在一种特殊的政治环境下,或曰在一种偏激的社会背景下接受的早期教育,而80、90后是在中国近60年最好的教育环境下成长起来的。加上他们的父辈的投资欲望,他们什么钱都可以不花,就是在子女教育的投资上从不吝惜,这使80后受到了近几十年来最好的教育,这是我非常看重的一点。

  第二点,为什么说他们见佛杀佛?他们接受良好的教育以后,产生了强烈的自我表现的欲望,它主要来自两个方面。一是商业化的刺激,父辈们享受的“计划经济”的田园风光已经不在了,“商业竞争”的概念加重了他们的生存的危机感,这让他们从诞生之初就种下了反抗社会的种子;二是全球化和网络化导致了这一代人对于“更好的社会环境”的追求,他们可以对不同的社会形态做现实的比较,他们喜欢有个性的生活,反感于来自各方面的束缚,追求相对自由的生活方式。我一直认为,他们的成长过程可能会遇到许多问题,但是最终达到的彼岸,一定就是思想启蒙的最终目的,就是个性解放。个性解放是社会进步的最根本的标志,在这一点上,是我对80、90后肯定的很重要的因素。有这两点作为他们人生的基础,这一代人出一些名人甚至大师,我觉得都不奇怪。尤其是现在这些人处于所谓“里一半,外一半”的生存状态,中国一大帮,外国一大帮,而且他们的往来越来越自由,这都必将对中国未来社会发展产生巨大的影响。

画里话外北京行(8) 终于见到俞晓群 - 娃娃 - 怀旧频道

      我与俞晓群先生的合影(摄于2010年4月,北京 海豚出版社)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017