注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 【原创.过去和现在的距离/一帆】  

2010-09-04 09:03:03|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

&一帆&【原创.过去和现在的距离/一帆】

 

【原创.过去和现在的距离/文.一帆】 - 一帆 - 浪子一帆(Ⅰ)的原创乐园...

 


 我拿着一把尺子,丈量着人与人、现实和虚幻、过去和现在的距离。夜空在月影下朦胧,那张着的大口,吞噬着一切。走进去,黑暗立即包围过来,一切无声地融为一体,月色掩映中,透过昏暗的亮光,我发现自己的影子被污染了,那么黑!站在陷阱的边缘,心渐渐有点茫然,一时失去了自己,失去了方向,那一刻,我不知何去何从.......              【前言】
 
           人其实就是一只候鸟,随着生活的漂泊,心总伴着脚步在迁移。外面的世界牵引着好奇,激荡着内心,旅游、观光,渐成了生命的常态。心起航时,带着孩子吧!孩子的心无限大,惊喜的眸子把眼光所及的一切,都看作天堂:任何陌生的事物,在孩子们看来,那么新奇,充满了魅力。朋友们,如果有一把尺子,测一下心灵的宽度,我想,孩子们的心和现实没有距离,在纯洁的世界里,二者浑然一体,任何外部的风景,都是他们生命中的童话。
            我们都是喜欢孩子的,喜欢他们的活力和梦想。不惑之年的自己,常常把孩子当成自己的镜子,通过观察,去发现欢乐,去寻找感动!成长的过程中,我们往往舍弃了许多美好的东西,长大的是世故,丢失的是纯真。心灵疲惫的时候,我们常打开记忆的阀门,让过往的一切梦回,当年的点滴,不知是否还清晰依旧?其实在心灵的荒野,我们都需要整理,让美好葱茏,并割除疯长的杂草。清理过后,以一颗轻松的心去迎接明天。
           成长的过程中,不论我们富有,还是贫穷,每人心中都有一台衡量一切的天平,丈量着自己,也丈量着别人。往往亲与疏、远与近等细小的差别,都会荡起心底的波澜,引起感动,或者导致失落。记得儿时,生活比较贫苦,基本处于温饱的边缘。村子里人口也少,乡里乡亲间,彼此走得很近,民风相当清纯。哪家的大人打工回家了,带回好吃的东西,往往孩子们都彼此分享:“远亲不如近邻,是当时生活最完美的写照”!邻居间遇到什么难事,互相帮助亦是非常平常之事!生活虽艰辛,却把一颗颗心联得很近!大家都痛感生活的困苦,往往异常珍惜来之不易的幸福和感动,大家彼此平等互助,遇到不公之事,大家群起讨之,必还人间公道而后快。那些坦荡的民风,有对美好生活的憧憬,更有实实在在的个人责任,在童年那个原始的村落,主人翁的责任和自豪,充溢于每个人的内心。当时,心贴的很近,理想放得很远。
             历史的车轮迈到今天,社会的发展给我们带来了富足,贫富的悬殊却拉大了心与心之间的距离,社会的公正也考量道德的底线。在这个逐渐被金钱笼罩的社会,钱与法、权与法、情与法都在时刻考验社会的神经,考验执政者的智慧。祖国的GDP年年增长,而我们的幸福指数却掉头向下,逐年呈下降趋势。物资富裕了,精神呈现前所未有的衰落,文化的大旗在口号的喊声里,显得那么软弱,难以救人,亦难以自救!荒芜的现代诗,没有了玫瑰的芬芳,杂草芜漫,无人管理,无人呐喊,零星的几点星火,显得那么微弱。诗歌啊,你可是一个伟大民族的心声,当你选择沉默,时代无疑会选择沉沦,沉沦于灯红酒绿,沉沦于纸醉金迷,精神缺失的灵魂,进一步加重了期待的沉默!象牙塔的文人们,却无聊地玩着彼此谩骂的游戏,谁之悲呢?
             烽火起时,我在沉默中走向灰色,又从灰色中走向沉默,沉沦着。在这个灰色的宇宙,底层的人们在挣扎,为温饱奋斗!全世界无数的下岗职工,几人上岗?朱门依旧酒山肉海,无奈的生命匆匆,奔波于大街小巷,干着最卑微的工作,整日劳碌,辛勤的付出却只能换来温饱,无人问津,成了常态。许多人疯了,当疯狂的刀子向孩子狂舞时,应声倒下的,是我们的未来!少数悲哀着,选择了飞翔!用血、用生命书写大大的问号?我想检讨的不应该只是家庭,社会的责任更胜一筹。当贪婪成性时,低保微薄的给付还得加上提成,且被掩盖得天衣无缝。君不见开着宝马,照样可以享受补助,生命在灰色里哀鸣。掌握资源的富商高官,几人在忧愁,灰色的收入找不到放置的领地!在贪欲的无底洞中,搬运着金钱,抛弃着做人的资本。夜色里,耗子的天空永远没有太阳。
             反对低俗,反对贪婪!不是一朝一夕的工程,缺少精神引领的改善,不过是昙花一现。面对长期遗留下来的毒瘤,任何急功近利的想法,无疑是水中捞月。治标还是治本是我们必须面对的选择,一帆认为只有整个社会加大精神家园的建构,给生命找准支点,我们才能走向新生。
             社会是需要引领的,人生是需要引领的。物资和精神、过去和现在的距离到底有多远呢?我想答案就在我们心中。

     朋友们,你心中的尺子呢?社会需要你的丈量...... 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017