注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

紧张愉快的金秋九月  

2010-09-30 14:21:07|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金秋九月,南京已不再炎热。因为秋高气爽,人自然心情愉快,因为到了收获季节,做事、会友都能如愿。月尾了,盘点一下,觉得很是兴奋,可圈可点的东西比较多,归纳一下主要的有:

 

 

 

贵州湄潭的《中国文军长征》杂志主编张先生要出第三期杂志。我在上月提交了一篇《钱宝琮先生浙大西迁时的科学史研究》,但他还约一篇我对湄潭的印象文章。盛情难却,又写了篇《难忘湄潭情》交差。该文已在91日的博客上刊出

http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480201081104948546/

 

收到好友俞晓群先生的赠书《这一代的书香 —— 三十年书业的人和事》。俞先生是出版界的名人,是我崇拜的偶像。通过阅读他的新书,让我更多地了解了他的为人、他的追求、他的坚忍不拔。出版界资深名人沈昌文先生(他1980年代主持的《读书》杂志一直为家父称道,成为家父每天必读的书刊)在该书序的最后说了俞先生的“缺点”:

 

我在别的地方指出过,这位研究中国“数术”问题的专家(他在三联书店出的第一本学术著作便是《数术探秘》),实在并不大会熟娴地在出版工作的斗场中运用传统的“术”,因而他比较容易为人所乘,所算计。中国官场,特别是文化官场之“术”,实繁有徒,我们也不必细说。好在俞兄也志不在此,那就不去管它了吧。

 

 紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道

                                     俞先生赠书两本

 

现在,我的床头放着俞先生的赐书,每天入睡前,总要品上一、二篇,闻闻他的“书香”,跟随他去“追风”、“思考”,然后进入自己的梦乡……

 

女儿、女婿完婚后,我开始去拜访一些老友,给他们报喜,送喜糖。这个“老”,不仅是我与他们有着一二十年的交往,而且他们大多数都过了耄耋之年。与他们的交流轻松自如,他们对往事的回忆与反思及忧国忧民的情感让我倍加觉得我们这代人的责任重大。

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道
 

           与老友梁院长(左二)、钱伯母(右二)和许先生9月8日聚会于南京图书馆的港式餐厅

 

陈老是南京水利界知名专家,我们有近三十年的友情。他教导我凡事要认真,要怀有一颗“平常心”。记得我十几年前工作不顺时,他开导我以“平常心”去待人接物。原来他本人的蹉跎人生就是靠着“平常心”平安走过来的。他告诉我,在他读重庆广益中学高中时,深受数学老师(家父钱克仁)的影响,对数学很感兴趣,最后以高分考入清华大学数学系。在清华园潜心钻研数学的他,一天正在宿舍做数学题,一位不知姓名的同学经过,说:“你还有心意读书啊,快,一起进城抗议美国士兵强暴北大女学生沈崇”,从此他无心数学专业,积极投身学生运动,最后参军入伍…… 这次,他送我一篇自己精心撰写的英文论文 River Engineering Work on Nanjing Reach of Lower Yangtze River 发表在美国著名的ASCE期刊 Journal of Waterway,Port,Coastal and Ocean Engineering Vol.124, No.2,March/April, 1998 )。

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道 去年冬天与陈老夫妇合影于陈老寓所书房

上月捷克学者胡吉瑞先生来我家时,我托他带去英国家父与李约瑟先生的合影照片和《数学史选讲》一书给剑桥大学李约瑟研究所图书馆。923日,我意外收到了李约瑟研究所莫弗特先生(Mr. John Moffett)的来信,在表示感谢的同时,也附上了两张李约瑟夫妇及鲁桂珍1964年访华时与祖父钱宝琮先生的合影照。这是我梦寐以求的,因为国内学界有不少李约瑟先生与钱宝琮先生学术交流的文字介绍,就是没有照片史料。现将其中的一张晒晒,让感兴趣的博友们看看。

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道

 

张直中先生的学术成长资料采集工作也有了重大收获。原来只知道张老的第一篇学术论文发表于1962年(连张老本人都是这样认为的),但我在张老原单位里,无意发现了档案资料中的一段文字,“英S.L.C.M.K.Ⅵ式控制探照灯之雷达机”发表在1948年南京出版的《联勤学术研究季刊》上。我在南京无法查到60多年前的旧刊物,便请女婿进入北京大学图书馆搜索,结果如愿以偿地找到了。兴奋之情难以言表!

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

 

浙大校史研究很有进展,我完成了浙江大学的学//史(上部),一万四千字。课题组开会,指定我将他人写的下部按统一体例压缩、汇总。这样的统稿是不容易的,我得好好通读相关书籍、资料。希望我的统稿工作能被老校友、课题组及校方的认可。我的原则是尊重历史,尊重老学长原有回忆资料和他们的访谈口述,增添新发现的史料,以时间为顺序,以爱国、抗日、民主和科学为主线,实事求是, 秉笔直书, 以史为鉴, 与时俱进(这是《炎黄春秋》杂志的十六字方针),还要尊重他人的辛苦劳动、照顾大家的积极性、又要合理压缩文字,将浙大的辉煌历史尽可能再现出来。

 

 

紧张愉快的金秋九月 - 娃娃 - 怀旧频道 校史研究会于9月27日开会讨论校史初稿

 

 

明天就是101日国庆节了,要好好休整几天,因为节后会更加忙碌。但愿博友们和我自己愉快、如意!

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017