注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

传递善良——《读者》杂志读后感  

2010-09-19 08:21:42|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传递善良——《读者》杂志读后感 - 娃娃 - 怀旧频道

 《读者》杂志2010年第15期的一篇《善良是一种传染病》特别显眼。短文的作者六六女士简述了她在新加波所遇到的“善良”和对“善良”的心得感受:“善良与感冒一样,是一种传染病,一接触就会散播开来。我带着感恩的心,开始留心这世界”。

像作者叙说的人与事,我去外国也有感同身受的经历,最感动一次是在新西兰。记得25年前,我随经贸部下属的医保总公司的贸易小组去澳大利亚和新西兰公干。一天中午,我们从奥克兰飞抵首都惠灵顿不久就入住了酒店。因为小组有人不习惯老是吃西餐,大家决定去找中餐馆。惠灵顿城区绿化很好,如同一个大的植物园。我们走了一段路,都是参天大树,根本看不到热闹的街道,更不用说中国餐馆了。肚子很饿,无奈的我走进了一私家别墅,见到一位身着连体工作服的老外正在粉刷墙面,向他打听附近哪有中国餐馆。这位老外知道我们的困难后,立刻放下手头的刷子,脱下工作服,请我们上了他的豪华轿车。在车上,他热情地说:“欢迎来到新西兰!很高兴能送你们去这里一家比较好的中国餐馆,让你们评价一下厨师的手艺是否到位”。我们都很感动。到达他推荐的餐馆后,我们邀请这位素不相识的老外与一起我们共进午餐,他却笑着说:“I have to go on my work.. Good appetite!”(中文意思是:我必须继续干我的活。祝你们胃口好。)。这位外国雷锋的善良与助人令我们终身难忘!

在中国很难遇上这样的热情善良吧。现代社会需要和谐,但大家还很不善良,连“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”都没有完全做到。善良,是美德,是爱,还举手之劳,但善良不是与生俱来的,是靠后天培养的。是靠你自己去给予和感受的。只要你付出一份善良,迟早都能获得同等分量的爱。有首歌唱得好:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”

如果大家都很善良,社会一定和谐,就看不到为了利己而损人、为了名利而争先、为了自己的方便而乱穿马路…… 等等现象了。

六六女士说得好:“我在报答别人曾经给我的帮助,希望这样的感动像常青树一样经久不衰”。我们大家行动起来,用自己的善良行为去感染周围的人,让善良传递开来,让用我们的美德传遍世界,并与外国雷锋们PK一场。

 

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017