注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

难忘湄潭情  

2010-09-01 10:53:49|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20096月底,我应湄潭县政府的邀请,到湄潭参加浙江大学西迁70周年纪念活动,追寻祖父钱宝琮先生在湄潭、永兴七年的历史踪迹。

70年前,永兴是浙大一年级分部所在地。628日,活动主办方安排我们由湄潭乘车去永兴。湄潭与永兴相距近20公里路程,沿路山清水秀,风景如画,使我想起祖父与湄江吟社诗友聚会时吟诵的一首充满了乐观主义情怀的七律诗——《夏日遣兴》:

 

   暂抛课职我何求,徒步归家乐事幽。

                                            旭日在天容昼懒,繁星烛地耐宵游。

                                            谋篇选韵从吟社,托兴哀时接胜流。

                                             十里溪云纷变灭,书空咄咄只垂头。

 

      祖父一直是永兴一年级分校的数学教授,1943年到44年间还担任过分校主任。一人在永兴工作,差不多一个月才回湄潭与家人团聚。因当时无交通工具,全靠双腿步行走山路回湄潭。不少人抱怨走路回家既累又费时,50开外的祖父却幽默地说:走路,特别是走山路,是运动,是意志锻炼,更是一种乐趣

 

车队刚进入永兴镇,老乡们便敲锣打鼓,载歌载舞,夹道迎接我们,一条“共饮湄江水七载,情深似海七十年”的横幅特别醒目。感觉我这是在替祖父回家探亲了。

 

难忘湄潭情 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

87岁高龄的朱谱强老先生与老伴不顾年迈,兴致勃勃地到永兴旧地重游。当老人家得知我是钱宝琮的孙子,便主动与我交流,告诉我祖父与他家的友情往事。朱老祖籍安徽,是朱熹的后代。他父亲朱大经1907年考取苏省铁路学堂土木工程科,与我祖父同班。朱老告诉我:“家父是该校当时最年长的,你祖父是最年轻的。”在其父鼓励下,朱老报考浙江大学,并于19449月到永兴上大一。时任浙大永兴一年级分校主任的祖父钱宝琮从朱老的登记表上得知老同学的儿子成为他的学生后,特别高兴。朱老学习的刻苦用功也让祖父极为满意。朱老先生退休前曾是第六、七届全国人大代表,杭州市化工研究院教授级高级工程师,北京《发现》杂志社特约观察员。他讲述了不少祖父在永兴时的一些鲜为人知的故事。我们一起来到了永兴浙大旧址 —— 欧阳署宅,朱老兴奋地告诉我:这就是你祖父当年工作过的地方。

 

         难忘湄潭情 - 娃娃 - 怀旧频道

                                             我在祖父工作过的地方留个影

 

 谢学锦先生是中科院院士,地球物理地球化学勘察研究所名誉所长,他也于19449月来永兴读大一。我慕名向院士了解他对我祖父的印象。院士告诉我:钱宝琮教授是浙大永兴分部最著名的好教授,微积分教学极为生动,老先生平易近人。当我问及其他教授时,他说谭其骧先生的历史课印象深刻。谭先生那句:历史不是文学,历史是科学的开场白记忆犹新。

 

万万没有想到,在永兴,我能听到这些祖父往日的故事,见到不少了解、崇拜祖父的前辈学者,目睹保存完好的浙大校址!

 

627日,纪念活动圆满结束,与会代表都离开湄潭去别处观光旅游。但我无心随团游玩,脑子里一直想着继续寻觅祖父的历史足迹。西迁浙大纪念馆的雷馆长看出了我的心思:“你想看哪里,我们陪着你!”我提出要去水硐沟,亲身感受祖父70年前的《水硐沟》的诗境。雷馆长立刻安排曹裕强先生和另一位胡先生驱车带我上山。我们站立瀑布边,我仿佛听到祖父正在吟诵自己的得意之作《水硐沟》:

       

                          黔山直立水横冲,幽奇荒昧未易穷。

                          旧友相逢秋爽日,近郊胜概恣游踪。

                          征途零雨苦无笠,须叟开朗谢天公。

                          远山草色苍茫里,夭矫清泠挂玉虹。

                          前进十里忽不见,但闻沟水鸣淙淙。

                          水声转挟雷霆重,仰看银浪翻腾空。

                          尚叠贯连足千尺,赴壑力撼左右峰。

                          岭脊有云随润下,山根无雨常空

                          乍惊龙斗动魂魄,面壁相习披心胸。

                          胸怀抑塞不平气,付与奔湍一泻中。

                          馀气磅礴澄潭底,回波激荡生寒风。

                          偕游少壮俱不弱,褰衣涉水笑语同。

                          万事我且居人后,右手扶杖,左手提履,跣足出没波涛洪。

                          涧清流乱难照影,任他人笑颓放容。

                          驾公自惬沧浪兴(注),应有佳什投诗筒。

 

                      (注)王驾吾兄自遵义来同游。

 

       难忘湄潭情 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

耳边又响起了四姑母钱煦1990年来湄潭旧地重游时即兴创作的《忆江南》:

                   

                    经行地,水硐最清幽。

                   《赤壁赋》声回峡谷,森林竹影漫山沟。

                   归路雨初收。

 

     四姑母解释道:“湄潭县郊水硐沟有瀑布,假日先慈辄携予姐妹往游,至则必高声吟诵《赤壁赋》,予等随声附和,其乐无穷。距今忽忽近半纪而声犹在耳,不胜依恋之情。”

 

下山的路上,我的相机拍个不停,一幅有山、有雾、有现代别墅、有水稻玉米庄稼的画面令我着迷。奶奶背着小孙儿笑得合不拢嘴。那不是大家梦想的“世外桃源”?

 

难忘湄潭情 - 娃娃 - 怀旧频道

 

      几年前,我曾在一个湄潭博客网上留言,张宪忠先生便开始与我联系。作为湄潭的《中国文军长征》杂志的主编,他约我写稿。我的一篇《钱宝琮与湄江吟社》刊登该杂志的第二期上。当我还在重庆开往湄潭的大巴上,就收到了张先生的短信,期待着我们的相聚。在贵州电视台科教频道李泉松主编的安排下,我们俩终于见面了。张先生是个文化人,他的话题集中在湄潭的历史与文化上,使我受益良多。经他介绍,我结识了湄潭女作家李芝惠和胡静。我们互赠书籍,畅所欲言。我觉得他们是湄潭历史文化的继承者,他们又是湄潭未来文化发展的开拓者。

 

      在我即将离开湄潭时,张先生又一次来到宾馆,特别将湄潭知名诗人,中国书画艺术家协会、中华诗词学会会员、《湄潭县志》副主编、湄江吟社求是高级中学分社辅导教师郭福豪老先生介绍我认识。郭先生仔细端详了祖父诗作手稿照片后,说:“你祖父的诗写得好,书法也好” 。“湄江吟社的诗集是湄潭的宝贵财富,是我们现在研究的重点,我们要更多地收集诗社社员的那些散落的诗篇,研究他们的思想和意境。9位诗人国学功底极好,而你祖父和苏步青先生均是文理兼通的学者大家。他们湄潭的诗作感情丰富,题材广泛,富有哲理。”我问郭老:“能与古代王羲之等文人墨客的兰亭诗会媲美?”郭老认为:“要超过古人!”这是我听到湄潭人对70年前湄江吟社诗作的最高评价。郭老他们这些湄潭诗人正在将湄江吟社研究引向深入,还在积极引导青少年阅读、欣赏和创作中华诗词。那是当时“九君子”诗人绝对不会预料到的!我很惊讶的是,经济还不十分发达的湄潭真是“藏龙卧虎”,有这么多的湄潭文化人不羡“豪华”,不求“名利”,正在为中华文化的传承默默耕耘着。

 

湄潭及永兴物华天宝、人杰地灵、钟灵毓秀好地方,祖父与他的湄江吟社诗友已留下了大量的赞美诗歌。虽然我第一次来这里、第一次与这里的人面对面交流,但在进入湄潭的那一时刻开始,就像我的祖父一样,爱上了湄潭,爱上这山、这水,爱上这里热情好客的人,爱上这里厚重的历史文化氛围。

 

难忘湄潭情 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 又一年多时间过去了,湄潭的山水、湄潭的历史、湄潭的人文一直在我的记忆中……

 

 

                                                   

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017