注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮、苏步青齐感赋,共庆日本乞降  

2010-08-15 15:16:00|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

65年前,两颗原子弹迫使日本无条件投降。贵州湄潭的浙大师生从收音机里听到喜讯后,都涌上街头,欢呼庆贺。钱宝琮先生抑止不住内心的喜悦,立即写下了《念奴娇·日本于八月十日向同盟国乞降感赋》一词:

 

东夷黩武,肆侵陵、豕突狼奔初歇。海外忽传风色换,万里波涛哀咽。广岛车辎,长崎墙橹,武库星罗列。二弹丸下,一时都付陈迹。  只见群丑游魂,一夫残喘,委伏求存恤。貔虎移军收失地,火速中原传檄。同气同仇,我疆我理,共奋中兴业。马关遗恨,者番当可清涤

 

钱宝琮、苏步青一并感赋,庆贺日本乞降 - 娃娃 - 怀旧频道
 

  

诗友苏步青先生随即步钱宝琮之韵,也作《念奴娇·一九四五年抗日战争胜利后作》:

 

东海三岛,自金弹落后,烟消云歇。万里怒涛争裂岸,淡日西风悲咽。折戟沉沙,降幡出垒,遗恨君能列。樱花开谢,几番成败余迹。  回首禾黍离离,凋零故国,涕泪空怜恤。莫遣峨嵋观战者,更向神州飞檄。惟有元元,譬成上帝,树此煌煌业。浙江归去,战还倩潮涤。

 

钱宝琮、苏步青一并感赋,庆贺日本乞降 - 娃娃 - 怀旧频道
 
(注: 钱宝琮(琢如)先生(1892 1974)是著名中国数学史、天文学史学家,从事教学和研究工作60多年,除了专著和论文之外,也创作了大量的诗词。著名数学大师苏步青先生(1902 2003)既是钱宝琮先生20多年的浙江大学同事,又是他的诗友吟侣。1992年,钱宝琮先生诞辰100周年之际,《钱宝琮诗词》在苏先生的关怀下对外出版。)
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017