注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 “小”江河何以成了“大”问题?  

2010-06-27 19:37:39|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

观云楼主人“小”江河何以成了“大”问题?(原)

这场洪水对江西造成的经济损失是惨重的。别的地方不说,拿我的家乡江西余江县来说,直接经济损失恐怕空前绝后。无论是余江的白塔河,还是抚州的抚河,都是名不见经传的一些小江河,但偏偏今年就是这些小江河出了大问题。

“小”江河何以成了“大”问题?(原) - 观云楼主人 - e.xdm 的博客

 

据报道,抚河唱凯堤的出事早在当地村民的意料之中。靠近决口的村民甚至集体目睹唱凯堤的决口———“担心终于成为现实”,一位村民不无激动地抱怨。而当地政府对唱凯堤的问题亦并非完全不知情。在唱凯堤出事之前,对这段堤坝进行除险加固工作,已经列进了当地水利部门的2010年工作思路。

“小”江河何以成了“大”问题?(原) - 观云楼主人 - e.xdm 的博客

 

事实上,小江河出大问题这只是迟早的事,今年不出,明年也要出,“啃老”的水利怎能不成问题?拿我家乡白塔河边的“反修”圩堤来说,多年来,不但没有加固维修,反而遭到了人为的破坏,无度的挖沙恶化了生态环境,让那些天然保护圩堤的河滩失去屏障的功能。造成小江河成大问题的根本原因,就是重视与投入不够。从国家层面的投入来说,对大江大河的防洪问题很重视,但这些小江河就投入得少。

“小”江河何以成了“大”问题?(原) - 观云楼主人 - e.xdm 的博客

 

而在GDP主义的影响下,地方官员要的是经济指标、财政收入,而投入水利建设是不能体现经济指标的,当然也就难以体现政绩,因此,近年来屡屡被媒体报道的是,一些地方不仅对水利一分钱不投资,反而把国家下拨的水利专项资金挪作他用。洪灾过后对水利专项资金进行自上而下的全面审查,是为必须。

“小”江河何以成了“大”问题?(原) - 观云楼主人 - e.xdm 的博客

 

中国农村水利“啃老”已是30年了,这是不容置疑的事实。30年来,我国相继建设各类水库827座,目前,全国已累计建成大中小型水库87085 座。对照一下,发现其中绝大多数水库是在1949年-1978年建立起来的。(2009年2月9日《新京报》)那些防洪圩堤同样大多是30年前兴修的。 “啃老”的水利不仅难以抵御今年这样大的洪水,更难抵御罕见的干旱。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017