注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授  

2010-06-11 18:01:18|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 治历顺星辰,肇自古巫史。养生资药石,网罗古方技。

精义兼利用,人智盛积累。化学万物宗,滥觞聊儿耳。

炼钢起顽矿,煮石充服饵。百世乐其成,鲜知尽根柢。

汉皇好神仙,方士言谲诡。黄白至无因,儒冠说不齿。

锻灶与丹鼎,谁复求形似。曹君研化机,识解独伟。

遗文探《道藏》,摭实穷物理。汲深绠亦修,自守良有以。

十载随风波,百城失凭恃。北窗坐晚,虚室安止止。

平生尚友心,到此稍宽驰。为学譬为山,安忍废丘

予亦久投荒,青箱轻敝屣。匏系欲何为,归来乏故纸。

相见夔怜,心口徒愤悱。夙愿哪得酬,艰难同一轨。

即令瀛海外,奋发多奇士。创述尊所闻,绝学究终始。

数典天方朝,悬断辄自喜。讵知大食人,稗贩遍遐迩。

铅汞术西流,重译功可纪。要非抉其微,何由远倍鄙。

祀水必先河,贵能析原委。惟君津逮勤,淹贯莫与比。

炉火未尽寒,拨灰曷云已。但传腹中书,旷代光有炜。

 

 

 钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授 - 娃娃 - 怀旧频道钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

         曹元宇教授(18981988),化学家和化学史家。字行素,一字红雨,号黄山老民,安徽省歙县人,12岁时在故乡结束私塾的学业后,随父亲移居苏州。1914年,18岁的曹先生进入苏州工业专科学校,成为钱宝琮先生(1892-1974)的学生。1918年毕业留校,任应用化学科助教。1920年考取公费生赴日本东京高等工业学校(现东京工业大学)应用化学科深造。1926年学成归国,历任南京工业专科学校、中央大学(现南京大学)、浙江大学、北洋工学院、浙江医药专科学校(现浙江医科大学)的教职。36岁时为副教授,42岁时为教授。近代化学在中国创立,他教过化学机械、无机化学、分析化学、有机化学、生物化学、理论化学、化学史等多种学科的课程,1939年商务印书馆出版了他的专著《定量分析》(上、下册)。他学识渊博,通晓英、法、德、俄、日诸国文字。他不仅是化学教育家和化学史家,又是专业画家,杭州莼社的最早期社员,与齐白石、徐悲鸿两位大师有深交,据说徐大师在中央大学任美术科主任时就聘请过曹教授代课。晚年担任《中国大百科全书》化学卷综论部分副主编、江苏省文史馆馆员。

 

曹元宇教授是运用近代化学的观点,研究中国古文献《道藏》中的化学第一人。1933年,他在《科学》杂志上发表《中国古代金丹家的设备和方法》论文,运用《道藏》中的许多原始资料,揭示 中国古代金丹家实验器具的多数原图,指出他们的实验方法,是我国最早的炼丹史研究论文。论文在国内外引起反响,被译成英文在美国的《化学教育志》刊载。自1934年起,他在中央大学首创化学史课程,开立了中国大学化学史教学的先河。

 

1949年后,曹教授到南京医学院任教,担任生物化学研究室主任,文革后改任医药史教研室主任。他的研究领域涉及到炼丹术史、造酒史、食品史、医药史。1979年,出版的《中国化学史话》(1985年再版了修订本),通俗地、严谨地向读者介绍了煤炭、陶瓷、金属、纸张、颜料、食盐、烟酒糖、金丹术、医药中的化学知识、化学史等16个项目,是他一生中国化学史研究的总结。书中还对李约瑟研究多年的“秋石”(从尿中提炼制作而成的一味药)说明作了介绍,不过附加了一句保留的话:“如果李约瑟等的话不错,那么中国人在十一世纪已从尿中分离雄激素了。”

 

钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授 - 娃娃 - 怀旧频道
 
 

 钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授 - 娃娃 - 怀旧频道

 

钱宝琮先生诗作:赠曹行素教授 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

 曹教授的学术贡献与张准(子高)先生、王琎(季梁)先生齐名。受到当代中国化学史著名研究学者如袁翰青、赵匡华、孟乃昌、席文(Sivin)的高度评价。张子高先生编著的《中国化学史稿》(古代之部)(科学出版社 1964年)采纳了曹教授起草的炼丹术部分章节。李约瑟先生也曾致函中国科学院,建议推荐曹教授入选国际科学史研究院院士。

 

钱宝琮先生与曹元宇教授情谊深厚,他们既是师生,又是同事,最终成为科学史研究的同行。钱先生到北京专事科学史研究,主编《科学史集刊》,曹教授以一篇《唐代有无蒸馏酒问题》论文使老师主编的《集刊》增添了光彩。钱先生极为欣赏学生的学术成就,于1947年赠诗一首,由衷表达对学生的赞扬!

 

“但传腹中书,旷代光有炜。” 曹元宇教授的旷代之作已载入了史册。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017