注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

太公,您安息吧!  

2010-05-18 11:07:51|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    我的太公,钱同春,字筑人,1925318日生于嘉兴,卒于2010513日,吴越王第三十一世孙。

 
太公:您安息吧! - 娃娃 - 怀旧频道
 
太公:您安息吧! - 娃娃 - 怀旧频道
太公2004年在海盐钱王庙翻阅《钱氏家乘》(照片取自网络)
 

  

   太公的生父钱震孟(正余 1870 – 1927)是嘉兴钱氏族长,是我祖父钱宝琮先生的启蒙老师,他是清代廪生,与姚麟(定生)、褚辅成(惠僧)为契友。

   太公是嘉兴知名人士,中国民主同盟盟员,毕生从教,嘉兴市高级技工学校退休后,应聘嘉兴老年大学任书法、国画班班主任。他教过小学、中学和大学,桃李满天下,他又是诗人,是中华诗词学会会员、嘉兴市诗词楹联学会顾问、嘉兴市南湖区政协诗书画联谊会顾问、鸳鸯湖诗社社长。诗词创作入选《当代诗词集》、《中国当代诗词楹联精选》、《当代千家诗词选》。著作有《蒲华年谱》、《棚下弹词》等。本人传略典籍入辑《钱氏名人志》、《浙江古今人物大辞典》、《中国当代艺术家名人录》。

 

说起诗,太公特别兴奋,他告诉我:“我们钱家人都喜爱诗,你的大爹宝琮先生和他的老师张宗祥先生都是大诗人,你大爹还自编诗集《骈枝集》一册。嘉兴是一块人杰地灵、文人辈出的神奇土地,唐代大文豪刘禹锡出生在嘉兴并从小在嘉兴长大,南宋朱敦儒曾隐居嘉兴放鹤洲,其子孙后代就一直在嘉兴定居,到了明朝时诞生了万历状元朱国祚, 为朱彝尊的曾祖父,官至户部尚书兼武英殿大学士,家住碧漪坊。明末清初,‘一代文宗’朱彝尊就诞生在碧漪坊内。”太公领衔的鸳鸯湖诗社几年前发起了又一次《鸳鸯湖棹歌》唱和活动,他本人计划作了一百首和诗(已完成了三十多首)。因为太公认为鸳鸯湖棹歌在嘉兴人的心目中地位崇高,在清朝文坛中成就也非常大,值得深入研究。

 

太公每年都寄我贺年片,抄录自己的得意诗作,其中《八十感怀》最能表达其快乐之情:



老了园丁锲不停,青松乱石一溪清。

人间聚散存屠狗,八十春光醉独醒。

五龙元气坱圠绵,姜尚风光愿执鞭。

四世同堂多乐趣,图书玩赏洞中天

 

太公晚年幸福快乐,唯一的遗憾是槐树头古宅未能保留。他曾于20023月及8月两次上书嘉兴市文化局、旧城改造指挥部及城市开发办公室,申请在槐树头建立钱宝琮故居,以表彰武肃王后裔成就,增添嘉兴历史人文景观。结果是石沉大海,无人理睬,这让他闷闷不乐,耿耿于怀。为此,他很冀希于我编出钱宝琮文集,以“昭示后世,坱圠无垠”,鼓励我要有“挑灯夜战之精神,闻鸡起舞之壮志,无愧于武肃后裔”,也心疼我,“凡事要掌握一个‘度’,还望注意劳逸,庖丁有术,游刃有余为之乐呀!当从我手里接过1公斤多《一代学人钱宝琮》厚书时,太公的眼里充满了幸福的泪水。此时的我才如释负重。

 

太公走了,我痛失一位和蔼可敬的老长辈,心情犹如鸳鸯湖诗社挽联:

 

     筑新承旧诗社隆盛举大旗 人去楼空鸳湖悲情失櫂声

 

但是,我会铭记太公的教诲,不忘钱氏家训。送走太公,我立刻来到了槐树头,虽然人去楼空,虽然钱家古宅已不复存在,但我找到了120年的古树,找到钱家的根柢。

 

太公:您安息吧! - 娃娃 - 怀旧频道

  

太公说过:“槐树的种子,微不足道,她远播环宇,会发芽,生长,成材。这是大自然给人类的回报,赋予百年树人的赞美之歌!”

 

太公,您安息吧!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017