注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

我的外贸情结之一 知己知彼 粮草先行 (下)  

2010-05-13 12:21:40|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年,我去法国时获悉,由于美元坚挺,法郎相对贬值,我国对法出口贸易,只因我们各出口公司一味坚持美元计价,不愿接受法郎或其它欧洲软货币而大受影响。我的法国客户建议我们采用欧洲货币单位(ECU ,即现在的欧元 ECR的前身)计价成交、结算。原因是,ECU是一种相对稳定的外汇,当时在一些西欧国家之间已经使用了。法国也开始用ECU同东欧和中近东等一些国家进行贸易计价和结算。法国政府从那年34日决定:凡用欧洲货币单位支付进口的进口商,可凭合同可向法国银行购买六个月的远期外汇。我认为该信息对我国维持并扩大对法出口太重要了,立刻写了题为《法建议我用欧洲货币单位对法出口》短文寄往北京《国际经贸消息》,该报很快于77日予以刊载,引起了决策部门的重视。

 

我的外贸情结之一 知己知彼 粮草先行 (下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

         198510月,我收到了《医药经济报》颁发的采访证,与李潜先生麾下的《医药经济报》和《医药贸易》的关系越来越密切。
  
我的外贸情结之一 知己知彼 粮草先行 (下) - 娃娃 - 怀旧频道
 
    我对医药贸易市场的研究日渐深入,同样促进了我销售额的增长。我编译的《亚洲医药市场近况》和《谈我医药产品如何扩大对美国市场的出口》两篇文章同时刊载在《医药贸易》1986年第一期上,让同行们共享我的调研成果。在《亚洲医药市场近况》一文中,我告诉同行们:到2000年,亚洲的发展中国家和地区的医药市场总额预计将超过日本,成为世界第三大地区市场,仅次于西欧和北美地区,将占在世界市场总额的36%

根据多年从事医药产品对美国的推销和实地考察,我在《谈我医药产品如何扩大对美国市场的出口》论文中,畅谈了自己研究心得,认为要扩大对美出口,必须在五个方面狠下功夫:一是,在巩固原有的维生素老品种出口的同时,要积极开发新品种;二是,需要通过美国食品和药物管理局(FDA)检查的产品要作好让FDA检查的准备;三是,要使产品标准化和包装美国化;四是,缩短运输时间,改变运输方式;五是,提高产品质量,注意服务态度。我的结论是:美国是个医药工业发达、医药贸易活跃的国家,尽管美国FDA对进口药品的各种限制很严,但每年药品的进口额还是惊人的。1984年,我国对美出口的药品为2810万美元(美国海关统计数),仅占美当年总进口额的3%。我国的医药工业有一定的基础,对美出口的潜力很大。美国市场应是我们在“七五”期间重点推销的地区之一。我们在美国市场上所占的销售份额的大小,很大程度上,取决于如何使我们的产品适应这个市场的需求,取决于各有关部门的努力和配合。

 

我的外贸情结之一 知己知彼 粮草先行 (下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

          虽然不久我不再从事医药贸易,李潜先生也退休了,但我们之间那段友情、我们的交流与合作却深深地印在记忆中,留在情报站的刊物上。近几年前,我曾短期应聘于一家生产出口光伏设备的公司。公司瞄准了美国市场,我又采用粮草先行之策,通过网络获取了美国联邦政府和五十个州对太阳能和风能发电的最新法规档案,归纳整理出美国联邦政府及每一州政府对太阳能产品的各项优惠奖励政策等商情资料,给公司与美商的谈判增加了筹码。

 

今天重温那些经历,更加觉得生意场上“知己知彼”和“粮草先行”的必要。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017