注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

画里话外北京行(11) 季风与节水  

2010-04-24 10:59:30|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在北京,我又去北大中关园拜访了国家自然科学基金委员会地球科学部主任、北京大学地质学系教授、我的远房叔叔钱祥麟先生。他虽年过80,身子骨硬朗,精神特佳。

画里话外北京行(11) 季风与节水 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

画里话外北京行(11) 季风与节水 - 娃娃 - 怀旧频道

 

     钱祥麟叔叔1958年从前苏联莫斯科地质勘探学院获得副博士学位后,立刻学成归国,他曾将李四光先生的专著《旋捲构造及其他有关中国西北部大地构造体系复合问题》翻译成俄文出版。也就是在李四光先生(时任地质部部长,中国科学院副院长)的安排下,叔叔去北京大学任教,为创建并发展北京大学构造地质学专业作出了贡献。

 

画里话外北京行(11) 季风与节水 - 娃娃 - 怀旧频道

         钱祥麟将李四光地质专著翻译成俄文

画里话外北京行(11) 季风与节水 - 娃娃 - 怀旧频道

 

    当得知我来京参加竺可桢先生学术纪念会,叔叔回忆起竺老对他的关怀以及对他一生的影响:虽然叔叔上的是中央大学地质系,但在高中毕业时就得到过竺可桢先生给他的亲笔赠言,竺老的教诲一直激励着他发奋读书。虽然没有见过竺老,但竺老的许多学术论著对他的地质研究很有启发,家中珍藏的5卷本《竺可桢日记》是竺老的秘书沈文雄先生送的。

 

    叔叔认为最近云南干旱的主要原因是季风所致。云南每年都是受东南亚季风的影响,雨水不少,今年季风没有来,因而导致大旱。叔叔清楚地记得他小时候,嘉兴南湖也曾在大旱时干涸过。这些现象都与季风有关。他说竺老对季风很有研究的。

 

     何为季风,我翻阅了《竺可桢全集》,找到了这个专业术语的精辟解释。早在1916年,竺老在美国哈佛读书时发表的《中国之雨量及风暴说》一文中对于季风之成因:“季风者,陆地与海水之比热不同,大陆较海洋为易热亦易冷,是故在夏则大陆较海洋为热,冬季则反之。海陆冬夏有如此之变更,而接近之空气亦因以随之。……夏季……其风常自海而陆。冬季……其风常由陆至海。此季风之所由来也。”

 

     谈到水资源的保护与利用,叔叔说,现在普遍认为中国是缺水的国家,但是国人的节水意识十分淡薄,浪费惊人。一次他陪以色列的同行去新疆考察地质。到了新疆后,客人惊讶地说:比起以色列,新疆根本不缺水,只是大家不节水,导致缺水。竺老经过实地考察,也曾说过:季风是我国降水主要因素,但季风时空变化很大,故形成降水在时空分配上很不平衡,因此大规模跨流域调水,势在必行……如果调剂好,我国水是够用的。

 

    我马上意识到,我们赖以生存的地球有着自己的运动规律,应该去了解,应该去遵守,应该去珍惜。

 

    走出中关园,我感到几代前辈科学家为了国家的科学发展,为了国人的幸福安康,呕心沥血一辈子,而我们却还没能定下心来,踏踏实实地继续沿着他们的研究道路,走下去……

   

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017