注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

画里话外北京行(10) 谁来管天又管地  

2010-04-22 10:20:42|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    今天是世界地球日。由于近来自然灾害频发,地球人开始为自己的家园担忧,开始真正意识到保护环境,珍惜地球资源的重要。这次去北京参加竺可桢诞辰120周年学术会议,听了专家学者的报告,深感竺可桢先生的伟大,他真是一位既能管天又能管地的科学家。

 

画里话外北京行(10) 谁来管天又管地 - 娃娃 - 怀旧频道

                 纪念竺可桢先生诞辰120周年座谈会会场(洪一新拍摄)

画里话外北京行(10) 谁来管天又管地 - 娃娃 - 怀旧频道

                 我与竺可桢先生儿子竺安先生和女儿竺松女儿合影(洪一新拍摄)

 

     竺可桢先生早年留学美国,毕生研究农学、地理学、地学、气象学、物候学,是这些领域研究事业的开拓者、领导者。全国解放后,竺可桢先生担任了中国科学院副院长,兼任科学院生物学地学部主任。他不顾高龄,亲自参加了黄河中游水土保持和治沙、黑龙江流域、新疆、青海、西部南水北调、华南热带生物和云南热带资源等不同类型的实地综合考察,足迹几乎遍及全国。1963年,他与其他23位科学家联名给中央提交了一份《关于自然资源破坏情况及今后加强合理利用与保护的意见》建议书,谏言道:“自然界是一个有机整体,任何自然资源同很多有关自然因素都有其内在的密切联系,这种资源与他种资源又是密切相关的,同时任何一种资源都有多种利用途径和综合利用的可能性。因此对待资源的开发必须抱有整体观点、全局观点,使自然资源能按照其本身的特点与国家整体的需要得到最合理、最充分的利用。”

 

      竺可桢先生以很大精力关注中国的农业,想方设法利用气象学知识增加粮食产量。1964年,他发表了一篇重要论文《论我国气候的特点及其与粮食生产的关系》,分析了光、温度、降雨对粮食的影响,提出了发展农业生产的许多设想。毛泽东看到此文非常高兴,专门请竺可桢到中南海面谈,对他说:“你的文章写得好啊!我们有个农业八字宪法(土、肥、水、种、密、保、工、管),只管地。你的文章管了天,弥补了八字宪法的不足。”竺可桢回答:“天有不测风云,不大好管呢!”毛泽东幽默地说:“我们两个人分工合作,就把天地都管起来了!”

 

    竺老离开我们已经36年了。我们国家发生了翻天覆地的变化,当然我们的地球也变了样。由于环境恶化,天灾不断,人祸常有。专家们感叹:竺可桢时代,我国的物候学研究处在国际领先水平,而现在,我们的研究与国际水平差距拉得很大。我想原因是多方面的,其中有两条是重要的。一是我们严重忽视环境资源的合理保护与利用,没有按竺老等提交的建议书中所指的道路发展;二是我们只顾盲目“战天斗地”,缺乏像竺老那样的能管天又管地的指挥员与战斗员。

 

  亡羊补牢,为时不晚。为了自己的唯一家园,各位地球人,要清醒了,是努力的时候了!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017