注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

有关竺可桢研究的对话  

2010-03-09 09:46:23|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      这几天,我的博客内容集中在纪念竺可桢诞辰120周年。博文公布后,朋友们反映热烈,跟帖不少。一位浙大在读博士davidhwa (黄宏亮先生)对我的日志《老天爷向气象学鼻祖竺可桢先生示好!http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/2252548020102883745170/评论道:

 

永红兄:

 

请问施老学长报告的主要内容是什么?当时有人录音或摄像吗?

 

黄博士与我一样,对中国近代科学家的科学人生以及他们的心路历程有着浓厚的兴趣,都在努力钩沉历史资料,抢救遗存。他最近的跟帖让我想了很多。我欣慰我多年的努力有了成果,同时也留下了许多遗憾,因此,我们应该更加勤奋、更加细心、抓紧时间。以下是我给黄博士的回答:

 

施雅风院士的助手有PPT演示,因为我做主席台,看不到。但我在前一天晚上去拜访施老时,他就滔滔不绝地给我讲竺老和他第二天演讲内容,而我也不停地汇报我去北京的发言稿提纲,得到了他的赞赏。我还说浙大的“求是”校训是竺老对浙大的重大贡献,因为竺老将哈佛“真理”校训与传统中国的“唯求其是”完美融合,是将萨顿提出的追求科学真善美的具体实践。施老很赞同我的说法。我们爷俩就像久别的亲人说个没完。要不是她女儿的提醒,我们俩的交流一个小时都不会停。他的演讲题目是《民主精神与科学创新—— 纪念竺可桢院士诞辰120周年》。我认为施老是当下健在的最了解竺老科学人生的学者。所以我的论文引用了施老对竺可桢《中国近五千年气候变迁的初步研究》的评价:竺文“是这个研究领域在70年代我国在国际上最有影响的代表作,开辟了现代气候变化研究的新方向。”2002年,施老就告诉我:他与许良英要写竺可桢传略,去找竺师母看资料。竺师母将一大箱竺老日记交给施老,从而开始了竺可桢研究,到今天还没有全部完成。因此,我们不能忘记是前辈们为我们开辟的竺可桢研究之路!

 

有关竺可桢研究的对话 - 娃娃 - 怀旧频道

    2010年3月6日晚我向施雅风院士汇报竺可桢研究心得(洪一新摄)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017