注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

一张老照片的联想  

2010-03-09 16:14:58|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今晨上网,看到博友80多岁的陈老先生刚发的博文《知道我这是在做什么吗?》,并附上了他在广州交易会大厦前的照片一张。多么熟悉的背景画面。我也曾是这座大楼的常客(应该是主人,因为我们在那里接待国外、港澳客商)。我马上跟帖说:“您的博客让我回忆二三十年前的事来。该大楼1980年春启用,当时我刚从学校毕业,就参加了广交会,从一张我在楼前的黑白照片可以看出当时我的兴奋心情。我会将您的博文引用,并附上我的回忆和照片。

一张老照片的联想 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

   世上竟有如此的巧合,当我还在寻找上面的老照片,准备写博时,中午又收到了北京机械工业出版社《进出口经理人》杂志社的责任编辑王先生邮件:

 

拜读了您的博客,受益匪浅。得知您从前从事过进出口工作。正巧,我刊有一个很受欢迎的栏目叫做“外贸故事”,想请问您可否为我们杂志赐稿。您如果接受约稿,可在本月20号之前将稿件给我,可附件您的近照在杂志上刊出。

   稿件反映在进出口领域发生的小故事均可,最好是您的亲身经历;或者是您对外贸回首的缅怀。字数要求在3000字以内。

    建议您写一些过去外贸领域发生的、能以小见大、反映我国外贸发展轨迹的小事,或者您在此领域的心路历程,也可以用小标题的形式把几个相关主题的小故事连成一篇。

 

根据王老师提供的网址,我访问了《进出口经理人》杂志网页(http://www.tradetree.cn,觉得杂志既时尚,又专业,深得贸易人士喜爱。

    我立刻作答,表示接受:

 

 

王老师:您好!

      很意外收到您的来信。信让我感动,引起了我的外贸生涯的美好回忆。现在我已完全脱离了那个行业,但那段经历深深地留在我的记忆中,因为那是我的青春,我人生创业的开始。我原打算60岁以后,写回忆博客,您的来信提醒我。我很想去做这件事,但现在的情况是:我最近忙于竺可桢科学史研究项目(您大概从我博客上也知道一些),17日在杭州、26日在北京参加竺可桢120周年纪念活动,还要发言。如果要在本月20日之前给贵刊我的”外贸故事“,担心时间不够,能否宽容一些日子,我可以整理多一些素材,使拙文内容丰富些。但有一点必须表明,我会认真去写的。现在就开始构思了。今天看到一位博友的博客上放了一张他90年代在广交会楼前的照片和忆文,我已准备写一篇博客,将我1980年在广交会楼前的照片晒晒,讲讲我的外贸生涯。那么我的故事就从那张照片说起……

   

     我又收到了王先生的回信,我们的交流已进入正常的轨道。

 

我又一次给自己增加了工作项目,争取早日写出一些自己满意的回忆文字来。

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017