注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

引用 一位来自海外的朋友给我的留言  

2010-03-03 09:04:37|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

八秩老翁一位来自海外的朋友给我的留言

     这是一位来自海外的朋友给我的留言,读了以后我心里也有一种说不清楚的酸楚。我总觉得像这位身在海外的年轻朋友的心声吐露,我绝对不应该轻描淡写的回复就算了事。我得说些什么或者做些什么,来帮助一下咱们这个博客上新来的小朋友。于是我决定放在文章里给他回复。下面就是他的留言全文,由于他的文字使用了繁体字,我就适当的为他做了个别的调整。

一位来自海外的朋友给我的留言 - 八秩老翁 - 陈岚八秩老翁创作励志博客

冷酷

您的一天太充實了,太會享受生活啦!可不可以請教您老一个問題,當我們年輕人遇到自已為過不去的坎,絕望無助時,應該怎樣走出困境,學習的壓力壓得我快喘不過气來了,和別人交流困難,干甚麼都覺的老天在故意和我做對,待在國外一个人無依無靠,但大人們卻說,正值年少的我不吃點苦怎麼會有好的前程,還有古人說的好 :有志者,事竟成,破釜沉舟,百兒秦關終屬楚;苦心人,天不付,臥薪尝胆,三千越甲可吞吳,真是這樣嗎?我怎麼覺得做起來就這麼的難,我應該有一个怎樣的心态去面對人生,現在的我好像每天都活在痛苦之中,沒朋友之苦,學習壓力之苦,寂寞等等,我想向您求助,您老能不能幫我開導一下,提前謝謝您了!!!祝您身體健康。開心快樂每一天。渴望著您的回復。

为了能够更好地了解咱们的这位新朋友,我就立即进入了他的博客。进去以后我就重点进入了《我自己》这个栏目。让我感到惊讶的是他居然在上面做了更加深层的自我剖析。于是我再次没有通过他本人的情况下,又来了一次全文转载:

我現在生活在印度尼西亞, 我在这邊學軟件工程, I want to be a software engineer 我想长大後變成一个出色的軟件工程師,但是我現在有很多壓力,生活中要和別人交流,但我的英語還不是很好,吃飯還不習慣,以前138的體重現在只剩120 了,更讓我不能忍受的是 :每天無比的孤獨和寂寞,沒有朋友, 沒有和自己交流的人, 我总是保持沈默,雖然說沈默是金 ,我真害怕哪天我會變成啞巴! 我每天都的用心去學習,但每天都依舊寂寞。我今年過年剛20歲 ,請不認識我的朋友們能給我一些建議,我該怎麼做? 我真的很痛苦,离開家的感覺真的很苦 我會在看到甚麼我听到甚麼時就特想哭,特別敏感,我一个男生,从來都沒有像現在這樣愛哭,請你們能幫幫我,我真的快受不了了。朋友給點建議吧! 如果你也曾獨自漂泊,相信你也會有和我一樣的感受,但您是怎麼排解寂寞的,怎樣努力奋斗的,可不可以告訴我,我現在真的很痛苦,還有我是一个十分內向 的男孩。請看了我的日誌的朋友能給點建議,在此 我先謝過了! thank you so much and best wishes to you and happy new year .

由于我的电脑操作技术只是初级的,助理又不在家。在编辑上不免有些粗糙。我只是在一种奉献的心情在打字在操作,也就顾不得那么多了。

从这位朋友的一番心声的吐露。我们可以很明显地看到他的那种无助的心情。作为一个只有二十岁,远渡海外的青年,那种离开自己的国家、家庭、亲人、朋友甚至恋人的那种郁闷的心情,我也会有着很深层的理解。因为在我年轻乃至中年、老年时代,也曾背井离乡身在它乡,饱受寂寞之苦。

但是跟他不同的是我的心境和心态跟他有着很大的差别而已。对于他的情况,我一个人孤掌难鸣,还需要咱们博客上的朋友一起来帮助他。不过我要告诉这位小朋友的是:一个人如果想办成一件像学习这样的大事,那他就必须付出。其中也包括寂寞。之前我在我的文章里屡有强调,要办好一件大事,必须学会甘于寂寞。

这位朋友,我提请你要知道,当前国内有多少有志青年渴望出国留学,只是局限于个人的种种原因,想去而又去不了。而你既然已经去了。入乡随俗,该咋干还得咋干。勇于面对困难是咱们东方民族的美德。学会适应环境,克服困难,努力奋斗。你也应该看到我都这么大年纪还在奋斗,那么你呢?难道也有七老八十了吗?现在不努力更待何时?如果你觉得我说的还不够好,咱们这个博客上也还有千千万万的朋友,他们也会伸出一把手来帮助你的。看看他们会怎样说吧。

【我的跟帖】;

我认为人生就是一次马拉松长跑,要想达到终点必须跑好每一步,要想领先别人就要比别人更努力,要想获取冠军更要努力加技巧。

现在网络将世界融为一体,不应该认为“孤独、寂寞”,记得十五六年前,我一人在美国“公干”,平时除了电视、报纸以外,没有人说话、交流(与老外只有贸易联系),怎么办,自己调整自己的情绪,去图书馆看书(有关美国历史、中国历史,当然是英文版)、借那些经典故事片(如《飘》、《白雪公主》等)回家欣赏,学英文、了解自己感兴趣的事,还做些读书笔记,等等,充实自己,不让自己赋闲懒惰。

这位"冷酷“的朋友自己要热起来,生活是美好的,自己的人生路程是自己走出来的。

我一直保留着当时在美国的一块剪报,是一首题为《路》的诗:

 

在人生路上,

最怕的不是颠簸不平,

而是不跌倒。

在跌倒的时候,

最怕的不是痛苦,

而是不再站起来。

在起来的时候,

最怕的不是伤痕累累,

而是不再向前冲。

在前冲的时候,

最怕的不是不曾成功,

而是经不起失败。

在失败的时候,

最怕的不是屡战屡败,

而是失去了屡败屡战的精神。

 

我认为只要自己确定了目标,就应该去奋斗,以屡败屡战的精神去奋斗,总有一天你会成功,成为人生马拉松的冠军!

 

“冷酷”朋友,让我们共勉吧!

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017