注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

我在智利遭遇的地震  

2010-03-12 19:25:58|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2014年4月2日补记:

       今天得知十多年前,我住过了智利伊基克海域遭受了8.2级地震,但愿该城市没有人员伤亡。现将我几年前的博客置顶,让博友们了解一下智利。

 

    最近智利第二大城市康塞普西翁(位于智利中部)于2010227日发生里氏8.8级地震,震中位于首都圣地亚哥以西340公里。强烈地震已经引发一次海啸,最高海浪达5.5米。这一下将智利成为了世界的关注焦点。今天电视里还在报道余震不断,影响了总统交接仪式。

 

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

                        ( 此照片摘自网络)

 

 

    我到智利两次,第一次在19851月,逗留了一个星期,去过首都圣地亚哥和港口城市瓦尔帕莱索,第二次在1992年,逗留了1年,主要是在北部伊基克。

 

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

                                 1985年摄于圣地亚哥的市中心 宪法广场

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

                  1992年 摄于圣地亚哥圣母山景点

 

    智利位于南美洲西南部,东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔海相望。面积756626平方公里。海岸线总长约1万公里,南北长4352公里,东西最窄96.8公里、最宽362.3公里,是世界上地形最狭长的国家。

 

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道 伊基克市在智利的北部

 

 

    北部伊基克也属于阿塔卡马沙漠地区,从不下雨,城市靠引安第斯山脉的管道水来供水。虽然没有雨水,但由于太平洋蒸发的水气使人不会觉得干燥。那里原本很穷,但因为是军人总统皮诺切特的家乡,皮氏安排建立了一个鱼粉厂和一个自由贸易区,使百姓过上了较好的日子,因此当地人很感激他。他在市中心的寓所极为显眼。我们就是在那个自由贸易区做贸易,每天接待的客户有本地的,也有秘鲁、玻利维亚、阿根廷、巴拉圭等批发商。

 

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

        1993年摄于伊基克自由贸易区我们开办的“金陵股份有限公司门前(我是公司的副总经理)

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

            1992年摄于安第斯山脉脚下,此处土地铜含量高,为绿色

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

                          1992年 摄于太平洋西岸

 

     在伊基克的一年,我经常遇到地震,而且基本发生在夜间。有几次大震(感觉什么东西都在摇晃)将我震醒。我和同事都会不顾一切地跑下楼去,在空地上躲避,但每一次都看不到当地人慌乱地跑动,大地仍是静悄悄地,也许我们的邻居都在嘲笑我们的“大惊小怪”。

 

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

              我在伊基克住所留影,远处为安第斯山脉

我在智利遭遇的地震 - 娃娃 - 怀旧频道

                          我在伊基克寓所门外留影

 

     后来,我们习惯了,也往外不跑了,继续睡觉,权当睡的是婴儿的摇篮。心里还是有点怕,因此我想了个应急办法:如果房子倒下,我马上蜗在保险箱(我兼管公司财务和现金,保险箱就是我的床头柜)的旁边,肯定能抵挡一阵,等待救援。后来又想出一招,保险箱边备好一瓶矿泉水。一年后,那瓶矿泉水过期了,我还是没有扔掉。

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017